Фондовые торги в США сегодня открылись понижением ведущих индексов

Понедельник 06 июня 2011 17:25

Фондовые торги в США 6 июня с.г. открылись понижением ведущих индексов вторую сессию подряд - предыдущую торговую сессию американские индексы завершили на отрицательной территории после выхода данных Министерства труда США, разочаровавших экспертов, сообщает РБК.

Кроме того, и внешний фон торгов сегодня, скорее, негативный. Так, европейские фондовые биржи открылись незначительным изменением ведущих индексов с тенденцией к понижению, японский Nikkei снизился на 0,9%.

В отсутствие публикации статистических данных трейдеры следят за корпоративными новостями. В этой связи в центре внимания инвесторов сегодня оказались высокотехнологичная компания Apple, основатель и глава которой Стив Джобс выступит позднее сегодня, и интернет-гигант Google. Что касается Apple, то участники рынка ждут многого от выступления Джобса, который несколько месяцев был на больничном. Эксперты отмечают, что Apple может ждать новый виток стремительного роста и ждут подтверждения этим прогнозам. На открытии торгов акции компании Apple, входящей в расчетную базу индекса Nasdaq, поднялись в цене на 0,72%.

Котировки Google также открыли торги на положительной территории, поднявшись на 0,47%. Отметим, что на днях была совершена массированная хакерская атака на почтовый сервис Google - по заявлениям компании, она проводилась с территории Китая. В китайских СМИ сегодня прозвучали заявления о том, что компания стала "инструментом политики в руках американских властей, очерняя репутацию КНР".

Определенное влияние на ход торгов могут оказывать и заявления президента Федерального резервного банка Филадельфии Чарльза Плоссера, сообщившего, что способность Федеральной резервной системы (ФРС) США поддерживать стабильность цен вызывает сомнения, о чем свидетельствуют настроения в американском обществе, которые в минувшем году колебались от опасений риска дефляции к опасениям риска инфляции. Между тем именно доверие к действиям ФРС, по мнению Плоссера, является ключевым моментом, если ЦБ США хочет завершить программу "количественного смягчения" без риска разгона инфляции или снижения темпов восстановления экономики.

Дешевеющая нефть оказывает понижательное давление на акции нефтегазовых компаний Chevron, ExxonMobil, ConocoPhilips. Их котировки опустились на открытии торгов на 0,53%, 0,38% и 0,66% соответственно. Снижению нефтяных котировок способствуют также опасения ослабления спроса на энергоносители и сохраняющаяся неопределенность относительно дальнейших поставок нефти из стран ОПЕК.

По состоянию на 16:56 по киевскому времени индекс Dow Jones снизился на 31,29 пункта (минус 0,26%) - до 12112,78 пункта, индекс S&P опустился на 4,84 пункта (минус 0,37%) - до 1295,12 пункта, а индекс Nasdaq - на 0,39 пункта (минус 0,01%) - до 2732,04 пункта.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь