Фондовые торги в США открылись 14 сентября с.г. снижением ведущих индексов

Фондовые торги в США открылись 14 сентября 2010 г. снижением ведущих индексов, отреагировав на новости из-за океана, передает РБК. Сегодня Центр экономических исследований (ZEW) Германии сообщил, что индекс деловых ожиданий в стране в сентябре 2010 г. составил минус 4,3 пункта против плюс 14,0 пунктов в августе 2010 г. Сгустили краски новости из Китая, правительство которого, по неофициальным данным, может предпринять меры для сокращения инвестиций в недвижимость.
Вместе с тем, отчеты американского правительства вполне способны были расположить инвесторов к риску. Так, все время до открытия торговых площадок инвесторы дожидались данных об изменении объема розничных продаж в США в августе 2010 г., которые их не разочаровали. Министерство торговли сообщило, что показатель за прошедший месяц вырос на 0,4% и составил 363,7 млрд долл., тогда как аналитики прогнозировали его рост на 0,3%, а с учетом продаж автомобилей показатель повысился на 0,6%, хотя, согласно консенсус-прогнозам, рост мог быть в два раза менее уверенным. Кроме того, положительное влияние оказал другой, не менее значительный макроэкономический отчет - о запасах произведенных товаров, комплектующих и полуфабрикатов на складах США в июле 2010 г. Показатель вырос на 1%, тогда как аналитики ожидали роста на уровне 0,7% в месячном исчислении.
Американские инвесторы, как и их коллеги из Старого Света, настороженно отнеслись к ценным бумагам одной из крупнейших кредитных организаций США Bank of America (-1,8%). Таким образом они отреагировали на заявление организации, представляющей интересы страховщиков, о том, что банку придется выкупить более половины ипотечных кредитов, выданных в период с 2005 г. по 2007 г. на основе неверных или недостаточных сведений, на сумму около 20 млрд долл.
На этом фоне отрицательную динамику демонстрируют котировки прочих организаций банковского сектора, которые, как рассудили инвесторы, потенциально могут столкнуться с аналогичной проблемой. Глубоко в "минус" ушли котировки Citigroup (-1,7%), J.P.Morgan Chase (-1,3%), Wells Fargo (-2%), Goldman Sachs (-1,2%) и оператора кредитных карт American Express (-0,9%).
В "красной" зоне торгуются бумаги крупнейшей в США нефтяной компании ExxonMobil (-0,3%). Сегодня аналитики RBC Capital Markets вынесли неутешительный вердикт по акциям компании, понизив рекомендации по ним с "выше уровня рынка" до "на уровне рынка".
Активность наблюдается по акциям прочих нефтяных компаний, поскольку, как ожидается, американские запасы нефти в ближайшем будущем начнут сокращаться. Данные ожидания, в том числе, связаны с тем, что сегодня прекратил работу третий с июля с.г. рукав нефтепровода между Канадой и США из-за утечки нефтепродуктов. Однако котировки акций компаний энергетического сектора движутся неравномерно. Так, бумаги конкурента ExxonMobilе - Chevron - выросли на 0,2%, а ConocoPhillips, напротив, снизились на 0,5%.
Вместе с тем положительное влияние на настроение инвесторов оказывают сегодня новости с сырьевых бирж. По восходящей траектории сегодня движутся цены на драгоценные металлы - альтернативу денежным активам. Цена на серебро подобралась сегодня к максимальной почти за 2,5 года оценке, платина торгуется на самом высоком за месяц уровне. Данные факторы подтолкнули к росту котировки золотодобывающих Newmont Mining Corp.(+4,4%) и Barrick Gold Corp.(+3%). Однако в отрицательной зоне торгуются ценные бумаги горнодобывающей Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc (-0,9%), одной крупнейших в стране сталелитейных компаний U.S.Steel Corp. (-2,3%), а также американского алюминиевого гиганта Аlcoa (-0,4%).
Вверх поползли котировки крупнейшей в США сети розничных продаж потребительской электроники Best Buy Co. (+7,7%), которая представила сегодня финансовый отчет по итогам I полугодия 2010-2011 финансового года. Чистая прибыли компании, доступная для распределения среди акционеров, выросла на 31,5% - до 409 млн долл. против прибыли в 311 млн долл., полученной за I полугодие предыдущего финансового года.
По состоянию на 17:31 по киевскому времени индекс Dow Jones понизился на 5,6 пункта (-0,05%) - до 10538,53 пункта, индекс S&P - на 1,89 пункта (-0,16%), до 1120,05 пункта, индекс Nasdaq опустился на 1,90 пункта (-0,07%) - до 2284,18 пункта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь