Фондовые торги в США 30 августа с.г. закрылись снижением ведущих индексов

НовостиЭкономика    31.08.2010 - 08:44

Фондовые торги в США 30 августа 2010 г. закрылись снижением ведущих индексов, передает РБК. Инвесторов огорчили статистические данные по экономике США, доказавшие, что восстановление национальной экономики идет не слишком уверенными темпами. Так, министерство торговли на открытии биржевой сессии отчиталось об изменении объема потребительских доходов и расходов в июле 2010 г. Первый из показателей вырос на 0,2%, второй - на 0,4%, тогда как аналитики предсказывали рост обоих на 0,3%. несмотря на то, что 70% американской экономики полагаются именно на потребительские расходы, инвесторов обеспокоил недостаточный рост объема доходов, свидетельствующий, что, возможно, долговое бремя граждан США слишком велико.
По этой причине преимущественно в "красной" зоне завершили торговую сессию котировки акции компаний банковского сектора. Вниз на закрытии торговых площадок ушли котировки Bank of America (-2,5%), Citigroup (-2,4%), Morgan Stanley (-2,4%), J.P.Morgan Chase (-2,1%), Goldman Sachs (-2%) и American Express (-2,5%).
Инвесторы также обеспокоились, что неуверенные экономические показатели могут перебить спрос на "черное золото". Цена на нефть опустилась ниже 75 долл. за баррель и повлекли за собой котировки ценных бумаг нефтяных компаний ExxonMobil (-1,3%), Chevron (-1,5%), ConocoPhillips (-1,4%), Anadarko Petroleum Corp. (-2,2%) и четвертой по величине компании энергетического сектора США Marathon Oil Corp. (-1,3%). Также снизились котировки крупнейшей из нефтесервисных компаний Schlumberger Ltd. (-2,5%) и ее конкурента Halliburton (-2,3%).
Однако благотворно на настроение инвесторов повлияли новости из области M&A (слияний и поглощений). 30 августа было отмечено сразу двумя крупными сделками с участием американских компаний. Как европейские, так и американские инвесторы были крайне заинтересованы покупкой акций крупнейшего производителя препаратов для лечения генетических заболеваний, американской фармацевтической компании Genzyme Corp. Накануне французский конкурент Genzyme - Sanofi-Aventis - публично заявил о своем намерении приобрести американскую компанию, оценив ее в 18,5 млрд долл., то есть предложив 69 долл. за каждую акцию. Месяц назад компания уже выступала с подобным предложением, но совет директоров конкурента отказался его комментировать. Как считают эксперты, Sanofi находится в одном шаге от начала враждебного поглощения Genzyme. Несмотря на твердое намерение совета директоров компании сохранить ее за собой, инвесторы все же ожидают, что история получит свое продолжение, а потому акции Genzyme подорожали на 3,4%.
Кроме того, задолго до открытия торговой сессии крупнейший в мире производитель микропроцессоров Intel объявил о своем намерении приобрести у немецкого производителя полупроводников Infineon Technologies AG подразделение по производству чипов для беспроводных устройств Wireless Solutions за 1,4 млрд долл. наличными. Как ожидается, сделка завершится в I квартале 2011 г. Компания также сообщила, что покупка Wireless Solutions значительно расширит спектр предоставляемых Intel услуг беспроводного доступа к интернету, включая Wi-Fi, 3G, WiMAX и LTE. Но, несмотря на открывающиеся перспективы, акции американской компании подешевели на 2,2%.
Активные торги также прошли по акциям американского производителя компьютерной техники Hewlett-Packard, который объявил о начале обратного выкупа акций на общую сумму 10 млрд долл. По заявлению компании, это поможет избежать размывания акционерного капитала. Акции HP подорожали на 1,5%.
По итогам торгов 30 августа с.г. индекс Dow Jones снизился на 140,92 пункта (-1,39%) - до 10009,73 пункта, индекс S&P - на 15,67 пункта (-1,47%) - до 1048,92 пункта, а индекс Nasdaq - на 33,66 пункта (-1,56%) - до 2119,97 пункта.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top