Фондовые торги в США 13 июня завершились боковым движением ведущих индексов

Фондовые торги в США 13 июня 2011 г. завершились боковым движением ведущих индексов. Уверенность трейдеров, благодаря которой сессия открылась сравнительно стабильным ростом индикаторов, была подорвана решением международного рейтингового агентства Standard & Poors (S&P) снизить в очередной раз рейтинг Греции. Об этом сообщает РБК. Так, долгосрочный суверенный кредитный рейтинг страны был снижен на три ступени - с B до ССС, а краткосрочный рейтинг был подтвержден на уровне С. Агентство подтвердило "негативный" прогноз. Помимо прочего, все рейтинги были исключены из списка на пересмотр. Таким образом, Греция в мировом рейтинге S&P опустилась ниже Эквадора, Ямайки, Пакистана и Гренады, заняв последнее место.
Решение агентства негативно повлияло в первую очередь на сырьевой рынок США. Так, по итогам сессии цены на нефть снизились на 2% - до 97,30 долл./барр. От этого пострадали в основном ведущие нефтесервисные компании страны: акции Halliburton упали в цене на 2,4%, а ее конкурента Schlumberger - на 1,2%. Тем временем котировки ценных бумаг нефтегазовых компаний снизились менее значительно: акции ConocoPhillips подешевели на 1%, а ее конкурентов Chevron и Exxon Mobil - на 0,7%.
В "красной" зоне завершили прошедшую сессию и ведущие металлургические компании. К завершению торгов цены на серебро опустились на 4%, а на золото - на 1%. На негативном фоне котировки акций ведущей в США медедобывающей компании Freeport-McMoRan упали на 1,2%, как и ее конкурента, крупнейшего в мире производителя алюминия Alcoa. Золотодобывающие компании отметились менее значительным спадом: акции Barrick Gold и Newmont Mining подешевели на 0,4%.
В то же время неблагоприятным новостям не удалось сдержать рост ряда котировок, резко выросших на фоне корпоративных новостей. Так, компания по производству одежды VF Corp., которой принадлежат такие торговые марки, как Wrangler и North Face, договорилась о приобретении обувной компании Timberland за 2 млрд долл. На этом фоне акции Timberland подскочили в цене на 44,1%, а VF - на 10%.
По итогам торгов 13 июня 2011 г. индекс Dow Jones вырос на 1,06 пункта (+0,01%) - до 11952,97 пункта, индекс S&P повысился на 0,85 пункта (+0,07%) - до 1271,83 пункта, а индекс Nasdaq опустился на 4,04 пункта (-0,15%) - до 2639,69 пункта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь