Фондовые торги в Европе 9 сентября 2011 г. открылись снижением ведущих индексов

Фондовые торги в Европе 9 сентября 2011 г. открылись снижением ведущих индексов вслед за рынками США. Инвесторы не получили положительного стимула от состоявшегося накануне выступления главы Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке. Игроки фондового рынка рассчитывали, что он расскажет о новых мерах стимулирования экономики США, однако Бернанке этого не сделал, сообщив лишь, что ФРС располагает рядом мер и может применить их в случае необходимости. Реакция рынков на это выступление оказалась негативной.
Не способствовало оптимизму и заявление главы Европейского Центробанка (ЕЦБ) Жан-Клода Трише, также сделанное накануне. Несмотря на то, что ЕЦБ поменял курс монетарной политики, отказавшись от дальнейшего ее ужесточения, и сохранил базовую учетную ставку на уровне 1,5%, данные новости не смогли оказать должной поддержки рынку, на состояние которого продолжает оказывать давление долговой кризис в еврозоне.
На этом фоне банковский сектор начал торги снижением котировок: акции Lloyds Banking Group понизились в цене на 2,3%, а его конкурента Barclays - на 2,4%. Более значительным снижением котировок отметился банк Royal Bank of Scotland - его ценные бумаги подешевели на 2,8%. Акции немецкого Deutsche Bank упали в цене на 2%, французского BNP Paribas - на 1,92%.
Негативное влияние на рынок акций оказывает и ситуация в сырьевом сегменте, хотя здесь снижение котировок менее значительное. Ценные бумаги ведущих горнодобывающих компаний Европы торгуются в "красной" зоне из-за снижения цен на промышленные металлы: акции британо-австралийской BHP Billiton подешевели на 0,34%, а ее основного конкурента Rio Tinto - на 0,26%, бумаги Anglo American уменьшились в цене на 0,3%, швейцарской Xstrata - на 0,2%.
По состоянию на 11:50 мск британский индекс FTSE 100 снизился на 4,64 пункта (-0,09%) - до 5335,71 пункта, немецкий DAX - на 46,04 пункта (-0,85%) - до 5362,42 пункта, французский CAC 40 - на 29,40 пункта (-0,95%) - до 3056,43 пункта, а швейцарский индекс SMI повысился на 0,14 пункта (+0,00%) - до 5529,05 пункта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь