Фондовые торги в Европе 21 декабря открылись повышением ведущих индексов вслед за рынками США

Фондовые торги в Европе 21 декабря открылись повышением ведущих индексов вслед за рынками США, которые завершили торговую сессию в существенном "плюсе", прибавив 2,9-3,2%. Оптимизму инвесторов способствовали позитивные макроэкономические данные, свидетельствующие об улучшении ситуации в американской экономике. Так, согласно отчету Министерства торговли США, объем строительства новых домов в США в ноябре 2011 г. по сравнению с предыдущим месяцем повысился на 9,3% и составил 685 тыс. единиц, достигнув максимального уровня более чем за полтора года. Показатель также оказался значительно выше прогноза аналитиков, которые ожидали, что он составит 635 тыс. домов.
Как отмечают аналитики IG Markets, в целом на биржах в преддверии рождественских праздников (24-25 декабря отмечается католическое Рождество) царит позитивный настрой, несмотря на продолжающийся в еврозоне долговой кризис и действия рейтинговых агентств.
На открытии фондовых торгов котировки европейских банков устремились вверх: акции британских Barclays, HSBC и немецкого Deutsche Bank подорожали на 2,5%, 0,24% и 2,7% соответственно.
Акции крупнейшего итальянского банка UniCredit поддержали тенденцию к значительному росту в банковском секторе, повысившись в цене на 2,4%, несмотря на то, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings накануне понизило рейтинги банка, сохранив "негативный" прогноз по ним. Долгосрочный рейтинг UniCredit был понижен с А до А-, а краткосрочный - с F1 до F2. Вместе с понижением рейтинга UniCredit агентство Fitch также сообщило о понижении прогноза по рейтингам четырем крупнейшим банкам Франции и пересмотре прогнозов по крупнейшим банкам Италии и Испании с возможным понижением.
Бумаги нефтегазовых компаний Европы также торгуются в "плюсе". Акции британской BP, британо-голландской Royal Dutch/Shell и французской Total повысились в цене на 2,46%, 2,57% и 2,91% соответственно. На котировки последней могла повлиять информация о том, что ранее представители компании сообщили, что добыча нефти компании в Ливии вернется к прежним уровням (до гражданской войны и операции НАТО) уже в следующем месяце.
По состоянию на 10:21 по Киеву британский индекс FTSE 100 повысился на 43,70 пункта (+0,81%) - до 5463,30 пункта, немецкий DAX - на 60,78 пункта (+1,04%) - до 5907,81 пункта, французский CAC 40 подрос на 29,50 пункта (+0,97%) - до 3084,89 пункта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь