Фондовые торги в Европе 15 ноября открылись разнонаправленно

Фондовые торги в Европе 15 ноября 2013 г. открылись разнонаправленным движением ведущих индексов. На текущее состояние торговой сессии оказывает влияние, в первую очередь, речь замглавы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен в американском сенате. Фактически это было программным выступлением перед тем, как сенат с высокой долей вероятности утвердит Йеллен преемником Бена Бернанке на посту председателя совета управляющих ФРС. Помимо заокеанских новостей, на европейские площадки влияют и корпоративные результаты компаний Старого Света. В "красную" зону индексы тянут опасения по поводу перегрева рынка. К примеру, снижение показывает немецкий DAX, который накануне достиг исторического максимума.

В ходе своего выступления перед банковским комитетом сената Йеллен подтвердила свою приверженность курсу на продолжение стимулирующей программы "количественного смягчения" (QE3). По ее словам, "рисков от преждевременного урезания QE3 гораздо больше, чем если, напротив, затянется сокращение программы". Разумеется, QE3 не может длиться вечно, уверена она, рано или поздно придется отказаться от этой программы, прежде чем причиненный ей ущерб монетарной политике США станет слишком велик.

Йеллен представляет в американском экономическом истеблишменте сторонников "социального" подхода - данные по занятости и безработице являются для нее несколько более важными показателями, чем, скажем, по инфляции. Поскольку же состояние в этой сфере экономики США хоть и стабильно, но не показывает улучшений, говорить о сокращении QE3 в ближайшие месяцы преждевременно. Безусловно, это поддерживает оптимизм среди трейдеров.

Если говорить о макроэкономике Европы, сегодня в 14:00 мск ожидаются окончательные данные по инфляции в еврозоне. Пока аналитики ожидают подтверждения предварительных данных по потребительским ценам (+0,7%), однако "оставляют место для маневра" в виду замедления экономического роста в странах зоны евро в III квартале 2013 г.

Кроме того, на рынки Старого Света позитивно влияют и корпоративные отчеты компаний региона. Так, французский медиаконгломерат Vivendi превысил прогнозы аналитиков по продажам в июле-октябре 2013 г. (рост свыше 7% в годовом исчислении). Кроме того, Vivendi подтвердили свои планы выделить в отдельную структуру свою убыточную "дочку" - второго по величине во Франции сотового оператора SFR. На фоне этих новостей котировки Vivendi растут на 3,0% к 12:45 мск.

Ценные бумаги европейских банков торгуются также разнонаправленно. Так, котировки британского Royal Bank of Scotland растут на 0,9%, акции Lloyds Banking снижаются в цене на 0,3%, а рыночная капитализация Barclays растет на 0,2%. Акции французского Societe Generale дорожают на 0,5%, котировки BNP Paribas растут на 0,3%, а рыночная капитализация Credit Agricole растет всего на 0,1%. Ценные бумаги немецкого Commerzbank торгуются на уровне открытия, а акции конкурирующего с ним Deutsche Bank снижаются в цене на 0,1%.

Торги по бумагам телекоммуникационных компаний Европы проходят с тенденцией скорее к снижению. Котировки Vodafone растут на 0,1%, акции Telecom Italia убавляют в цене 0,2%, котировки Orange снижаются на 0,8%, а акции Deutsche Telekom дешевеют на 0,2%.

По состоянию на 12:45 мск 15 ноября британский индекс FTSE 100 вырос на 10,95 пункта (+0,16%) - до 6677,08 пункта, немецкий DAX снизился на 8,23 пункта (-0,09%) - до 9141,43 пункта, французский CAC 40 понизился на 5,75 пункта (-0,13%) - до 4278,16 пункта, а швейцарский SMI повысился на 7,38 пункта (+0,09%) - до 8312,35 пункта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь