Фондовые торги в Европе 14 ноября открылись ростом ведущих индексов

Фондовые торги в Европе 14 ноября 2013 г. открылись уверенным ростом ведущих индексов региона в среднем на 1%. После достижения трехнедельных минимумов по итогам предыдущей сессии на европейских торговых площадках наблюдается повышение после заявления замглавы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен о возможной отсрочке сокращения программы "количественного смягчения" (QE3). Учитывая, что Йеллен является самым вероятным кандидатом на пост нового главы ФРС, такое заявление не могло пройти незамеченным для трейдеров на всех мировых площадках.

На самом деле выступление Дж.Йеллен перед сенатом США должно состояться сегодня, 14 ноября 2013 г., в 19:00 мск. Однако накануне в открытом доступе появились основные тезисы ее речи. "Федрезерву еще предстоит немало работы по стабилизации американской экономики", - говорится в опубликованных материалах. По мнению аналитиков, теперь главной проблемой для Йеллен станет вероятная волна критики со стороны консервативно настроенной части американского истеблишмента. От того, насколько удачно она с этим справится, во многом зависят и сроки сокращения QE3.

Если продолжать разговор о новостях из США, влияющих на рынки Европы, стоит отметить квартальный отчет телекоммуникационного гиганта Cisco Systems. Несмотря на рост продаж, их уровень за июль-сентябрь 2013 г. оказался ниже ожиданий аналитиков. Более того, предварительные данные за октябрь-декабрь текущего года могут показать снижение выручки на 8-10%, предупредили в компании. Ранее аналитики полагали, что объем продаж в IV квартале 2013 г., наоборот, увеличится на 4%. На этом фоне котировки технологических компаний Европы проявляют заметную нестабильность.

В Европе близится к концу сезон корпоративной отчетности, и аналитики Thomson Reuters подвели некоторые его итоги. Так и не достигли экспертных прогнозов по выручке в июле-сентябре 2013 г. около двух третей компаний, по прибыли - около половины. Для сравнения, по итогам II квартала 2013 г. только 42% фирм показали результат по чистой прибыли ниже ожиданий аналитиков.

Самой важной макроэкономической новостью сегодня станут предварительные результаты по ВВП еврозоны за III квартал 2013 г. Ожидается, что в годовом исчислении показатель снизится на 0,3%, а в квартальном - вырастет на 0,2%. Отчет будет опубликован в 14:00 мск.

Ценные бумаги европейских банков торугются в "зеленой" зоне. Так, котировки британского Royal Bank of Scotland растут на 0,7%, акции Lloyds Banking минимально прибавляют в цене 0,1%, а рыночная капитализация Barclays растет на 1,4%. Акции французского Societe Generale дорожают на 1,5%, котировки BNP Paribas растут на 2,6% (на фоне новостей о выкупе у бельгийского правительства доли в бельгийском же отделении банка), а рыночная капитализация Credit Agricole растет на 1,6%. Ценные бумаги немецкого Commerzbank подорожали на 1,7%, акции конкурирующего с ним Deutsche Bank растут в цене на 0,9%.

Торги по бумагам телекоммуникационных компаний Европы также проходят позитивно, но на фоне новостей о Cisco - несколько более умеренно, чем в случае с банками. Котировки Vodafone растут на 0,7%, акции Telecom Italia прибавляют в цене 0,8%, котировки Orange растут на 0,9%, а акции Deutsche Telekom дорожают всего на 0,2%.

По состоянию на 12:50 мск 14 ноября британский индекс FTSE 100 вырос на 65,04 пункта (+0,98%) - до 6695,04 пункта, немецкий DAX поднялся на 82,94 пункта (+0,92%) - до 9137,77 пункта, французский CAC 40 вырос на 44,93 пункта (+1,06%) - до 4284,87 пункта, а швейцарский SMI повысился на 56,66 пункта (+0,69%) - до 8291,38 пункта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь