ru ua

Фондовые торги в Европе 13 декабря открылись снижением ведущих индексов

Фондовые торги в Европе 13 декабря открылись снижением ведущих индексов. Инвесторы по всему миру опасаются возможности начала сворачивания Федеральной резервной системой (ФРС) США программы "количественного смягчения" (QE3). Ожидание грядущего заседания Комитета по операциям на отрытом рынке (FOMC) ФРС США, где может быть принято это решение, оказывает давление в том числе и на трейдеров Европы. По мнению большинства аналитиков, рынки будут оставаться достаточно волатильными до обнародования результатов заседания комитета.

Немногим ранее появилась информация о том, что власти США достигли договоренности по вопросу нового бюджета страны. Уже сегодня палата представителей конгресса США одобрила согласованное между республиканцами и демократами бюджетное соглашение, которое позволит предотвратить очередной "шатдаун". В бюджетном соглашении 2014 финансового года, который начался с октября 2013 г., было предусмотрено уменьшение бюджетного дефицита на 23 млрд долл., оборонные расходы составят 520,5 млрд долл. За документ проголосовали 332 конгрессмена и лишь 94 из них высказались "против". Бюджетные разногласия в октябре текущего года привели к прекращению работы ряда госструктур и правительственных учреждений, отправив сотни тысяч бюджетников в вынужденные отпуска.

В секторе корпоративных новостей внимание инвесторов привлечет сообщение General Motors, заявившей, что продает весь свой 7-процентный пакет акций французской компании-автопроизводителю PSA Peugeot Citroen. Согласно оценке, стоимость одной акции составляет от 10 до 10,25 евро. На этом фоне акции Peugeot SA снижаются в цене на 9,7%.

Два неназванных источника в фармацевтической компании Bayer сообщили, что она вступает в партнерские отношения с китайской инвестиционной корпорацией CITIC Trust для развития китайского рынка агрохимикатов. Бумаги Bayer тем временем дешевеют на 0,2%.

Как сообщил неназванный источник газете Financial Times, немецкий банковский регулятор потребовал у немецкого Deutsche Bank ряд документов. Они должны быть предоставлены в рамках проверки по подозрению в манипуляции ценами на золото и серебро. Несмотря на это акции Deutsche Bank дорожают на 0,5%.

На общем умеренном фоне банки отметились следующей динамикой. Бумаги Royal Bank of Scotland подешевели на 0,09%, акции Lloyds Banking прибавляют в цене 0,6%, а рыночная капитализация Barclays растет на 0,4%. Бумаги Societe Generale стали дороже на 1%, котировки BNP Paribas поднялись на 0,6%, а бумаги Credit Agricole подорожали на 0,5%. Акции Commerzbank прибавили 1,2% к стоимости.

По состоянию на 10:32 по киевскому времени 13 декабря британский индекс FTSE 100 понижается на 6,57 пункта (-0,10%) - до 6438,68 пункта, немецкий DAX снижается на 1,74 пункта (-0,02%) - до 9015,26 пункта, французский CAC 40 понизился на 4,62 пункта (-0,11%) - до 4064,50 пункта, а швейцарский SMI - на 106,7 пункта (-1,34%) - до 7849,62 пункта.