ru ua

Фондовые торги в Европе 10 февраля открылись ростом индексов

Фондовые торги в Европе 10 февраля 2014 г. открылись умеренным повышением ведущих индексов в среднем на 0,2%.

Фондовые торги в Европе 10 февраля 2014 г. открылись умеренным повышением ведущих индексов в среднем на 0,2%. После затяжного падения последних двух недель торговые площадки Старого Света открылись в "зеленой" зоне на фоне позитивных корпоративных новостей.

Однако главная причина роста на фондовых биржах - слухи о том, что чиновники Федеральной резервной системы (ФРС) США не станут в ближайшее время сокращать программу "количественного смягчения". Решение об этом принимается на заседаниях Комитета по открытым рынкам (FOMC), которое проходит раз в полтора месяца. На предыдущих встречах в середине декабря 2013 г. и конце января 2014 г. стимулирующая программа QE3 подверглась урезанию: чиновники ФРС посчитали макроэкономическую ситуацию в США достаточно устойчивой, чтобы начать сокращение вливаний средств в экономику.

Однако данные по рынку труда, появившиеся 7 февраля, оказались достаточно неоднозначными: медленное сокращение безработицы, но и крайне низкое число созданных рабочих мест. Учитывая особое внимание, уделяемое новой главой ФРС Джанет Йеллен рынку труда, многие инвесторы предполагают, что по итогам следующего заседания FOMC (19-20 марта 2014 г.) QE3 останется на прежнем уровне - 65 млрд долл. ежемесячно.

Возвращаясь к корпоративным новостям, акции швейцарского концерна Nestle растут на 0,9% после известия о возможной частичной продаже компанией своей доли в L'Oreal, крупнейшем производителе косметики. В апреле 2014 г. истекает срок соглашения двух крупнейших акционеров L'Oreal - Nestle и семейства Бетанкур. Исходя из договоренности, при продаже одной из двух сторон части своих акций, вторая имеет на этот пакет приоритетное право.

Учитывая долгие споры между швейцарской фирмой и семьей Бетанкур, можно предположить, что Nestle подождет со сделкой по продаже бумаг до конца весны, чтобы эти акции не переходили в руки соперников-совладельцев. На данный момент Nestle принадлежит 29,8% акций L'Oreal (что составляет около 30 млрд долл.), семье Бетанкур - 31%.

Также резко повышаются котировки финской Nokia. Компания объявила о мировом соглашении с тайваньским производителем смартфонов и планшетных компьютеров HTC. После длительного патентного спора HTC пошла на условия финнов и выплатила им лицензионный платеж. Финансовые детали сделки стороны пока не разглашают. Акции Nokia к 11:15 по киевскому времени дорожают уже на 4,5%.

Ценные бумаги европейских банков торгуются разнонаправленно. Так, котировки британского Royal Bank of Scotland растут на 0,4%, акции Lloyds Banking повышаются в цене на 0,2%, рыночная капитализация Barclays увеличивается на 1,1%. Акции французского Societe Generale дешевеют на 0,1%, котировки BNP Paribas снижаются на 0,4%, рыночная капитализация Credit Agricole понижается на 0,3%. Ценные бумаги немецкого Commerzbank дорожают на 0,6%, а акции Deutsche Bank торгуются на уровне открытия.

Торги по бумагам телекоммуникационных компаний Европы также проходят преимущественно с понижением. Котировки Vodafone снижаются на 0,8%, акции Telecom Italia прибавляют в цене 1,5%, котировки Orange понижаются на 0,8%, а ценные бумаги Deutsche Telekom дешевеют на 0,7%.

По состоянию на 11:15 по киевскому времени 10 февраля 2014 г. британский индекс FTSE 100 повышается на 2,94 пункта (+0,04%) - до 6574,62 пункта, немецкий DAX повышается на 21,55 пункта (+0,23%) - до 9323,47 пункта, французский CAC 40 растет на 12,69 пункта (+0,30%) - до 4240,87 пункта, а швейцарский SMI - на 9,75 пункта (+0,12%) - до 8328,35 пункта.