В Фонде гарантирования вкладов рассказали, как выводились активы Фидобанка

НовостиФинансы    05.05.2017 - 13:55
Фото: активы Фидобанка выводились по "классическим" схемам
Фото: активы Фидобанка выводились по "классическим" схемам

Для этого использовалось кредитование инсайдеров и фиктивное завышение стоимости залогов

Фонд гарантирования вкладов рассказал о махинациях, которые использовались для выведения активов из обанкротившегося ПАО "Фидобанк". Об этом сообщается в публикации фонда.

В частности, для выведения активов использовалось стандартная схема кредитования связанных лиц.

Так, аудиторская проверка показала, что стоимость активов банка составляла 2,157290 млрд гривен, в то время как по документам эта сумма превышала 9 млрд гривен. Причиной такой разницы в цифрах стало кредитование банком подконтрольных финансовых учреждений, продажа накануне признании банка неплатежеспособным ликвидной недвижимости по заниженным ценам и операции с "мусорными" ценными бумагами.

"Почти 80% активов банка (от стоимости, указанной в бухгалтерской отчетности) - кредиты юридических и физических лиц. По состоянию на начало марта этого года почти 93% кредитов (на сумму 4,248080 млрд гривен) не обслуживаются", - сообщили в ФГВФЛ.

Фото: структура активов Фидобанка

Практически весь корпоративный кредитный портфель банка - кредиты, выданные связанным с банком лицам. На начало марта 2017 задолженность инсайдеров составила 1,82780 млрд гривен.

Фото: кредитный портфель банка

Невозврат только небольшой части кредитов инсайдерами нанес ущерб банку в сумме 1,6659 млрд гривен.

Проверкой также установлено, что в течение года до введения временной администрации, банком было продано 43 объекта недвижимости по заниженной цене. Показательно, что средства на покупку нескольких объектов были получены за счет кредитов, которые предоставлялись ряду клиентов банка и были аккумулированы на счете одной компании.

По фактам выявленных в банке манипуляций, в том числе с активами, подано 79 заявлений в правоохранительные органы о совершении уголовных преступлений, из них 68 заявлений - внесены в ЕРДР и банк признан потерпевшим. По остальным заявлениям проводятся проверки следователями правоохранительных органов.

По состоянию на начало апреля 2017 вкладчиками банка получено 1,7584 млрд гривен гарантированного возмещения.

Напомним, ранее ФГВФЛ сообщил, что активы из банка "Киевская Русь" выводились через австрийские финучреждения.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
ФГВФЛ выставил на торги активы 46 банков-банкротов на более 4,1 млрд гривен В Фонде гарантирования вкладов назвали количество выплат вкладчикам через Автоматизированную систему
On Top