Активы из банка "Киевская Русь" выводились через австрийские финучреждения, - ФГВФЛ

НовостиФинансы    14.04.2017 - 15:02
Фото: ФГВФЛ рассказал об очередной схеме выведения средств из банков Украины
Фото: ФГВФЛ рассказал об очередной схеме выведения средств из банков Украины

Претензии кредиторов к банку - одни из самых крупных

Активи из банка ПАО "Банк Киевская Русь" выводились через австрийский Meinl Bank Aktiengesellschaft. Об этом сообщает Фонд гарантирования вкладов физлиц.

Согласно сообщению, для вывода средств также использовались схемное кредитование юридических лиц и приобретение и/или принятие в залог по кредитам мусорных ценных бумаг.

altaltalt
 

 

 

Фото: Фонд гарантирования вкладов раскрыл очередную схему вывода средств из неплатежеспособных банков

ФГВФЛ сообщает, что согласно документации, номинальная стоимость активов банка составляла 5,63 млрд гривен, но по данным независимых лицензированных оценщиков, их рыночная стоимость составляет 1,34 млрд гривен.

При этом, сумма утвержденных акцептованных требований кредиторов является одной из крупнейших среди неплатежеспособных банков и равна 5,38 млрд гривен. На сегодня, вкладчики финучреждения получили 2,13 млрд гривен гарантированного возмещения.

Также эксперты фонда выяснили, что на момент введения в Киевскую русь временной администрации на корреспондентских счетах банка в Meinl Bank находилось 44 млн доларов. Эти средства в июле 2015 года были списаны австрийским банком в счет исполнения обязательств и погашения долга компании-нерезидента. Ее конечным бенефициаром и фактическим владельцем был основатель банка "Киевская Русь".

В фонде отметили, что на сегодня, по факту противоправного завладения средствами банка его бывшим акционером, по заявлению уполномоченного лица ФГВФЛ органы прокуратуры начали уголовное производство.

Напомним, Национальное антикоррупционное бюро расследует выведение средств Национального банка Украины, выделенных для рефинансирования, через австрийские банки.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top