Фонд Icon Private Equity передал земельный банк холдингу Sintal Agriculture в обмен на 6% акций

Фонд прямых инвестиций Icon Private Equity, близкий к Виктору Пинчуку, отказался развивать аграрный проект "Агрика", управляющий земельным банком площадью 46 тыс. га в Херсонской области. Об этом сообщает издание "Коммерсант-Украина".
Вчера соуправляющий партнер фонда Максим Нефьодов сообщил журналистам о продаже компании агрохолдингу Sintal Agriculture. Взамен Icon Private Equity в результате дополнительной эмиссии получил 6% в холдинге. Фонд также предоставил Sintal кредит в размере 8 млн долл., который в дальнейшем может быть конвертирован еще в 4,8% акций.
Sintal Agriculture, созданный в 2008 г., специализируется на выращивании пшеницы, кукурузы, подсолнечника, ячменя, сахарной свеклы, гречихи, сои, гороха и других культур. В собственности холдинга находятся также два сахарных завода, свиноферма и 16 агрохозяйств. В 2008 г. Sintal Agriculture в результате частного размещения 15% своих акций привлек 34,5 млн долл., а в 2009 г. - еще 13 млн долл. за 17,2% акций. Рыночная капитализация компании по итогам торгов на Франкфуртской фондовой бирже составляла 56,7 млн евро, сократившись за последний месяц на 17%.
Исходя из котировок акций Sintal Agriculture на Франкфуртской фондовой бирже, стоимость 6% холдинга составляет около 4,5 млн долл. По словам заместителя гендиректора Sintal Agriculture Анны Дудченко, "Агрика" имеет долговую нагрузку в размере 8 млн долл. Таким образом, агрохолдинг оценивает "Агрику" приблизительно в 12,5 млн долл. По данным СПАРК, уставный фонд "Агрики" составляет около 76 млн грн. Основным активом новой покупки в Sintal Agriculture считают землю, права на аренду которой выданы на 49 лет. "На балансе "Агрики" находится техника стоимостью около 4 млн долл., а также складские запасы: 5 тыс. т семян подсолнуха и 13 тыс. т пшеницы",- добавляет госпожа Дудченко. По мнению аналитика "Ренессанс Капитал Украина" Константина Фастовца, справедливая стоимость компании, эквивалентной "Агрике", может достигать 20-25 млн долл., что на 40-50% выше оценки Sintal Agriculture.
Но в Icon Private Equity не считают, что прогадали, совершив сделку. "Наша внутренняя оценка Sintal Agriculture и вырученного в обмен на "Агрику" пакета намного выше рыночной",- говорит Нефьодов. Исходя из возможной конвертации в акции Sintal Agriculture предоставленного кредита, стоимость агрохолдинга оценивается фондом в 166,7 млн долл., что в 2,2 раза больше рыночной оценки.
В результате сделки земельный банк Sintal Agriculture увеличится на 50%, до 150 тыс. га. Холдинг, основные посевные площади которого также расположены в Херсонской области, намерен использовать новые земли для выращивания озимой пшеницы, ячменя и рапса, сообщил вчера генеральный директор компании Вадим Могила. "Посевы "Агрики" находятся в непосредственной близости от нашего элеватора в Красноперекопске, поэтому с логистикой будет полный порядок",- отметил господин Могила. По его словам, Sintal Agriculture планирует в ближайшее время приобрести еще один портовый элеватор на Днепре или построить собственный. В компании также рассчитывают на расширение земельного банка до конца 2012 г. на 50-70 тыс. га.
"Агрика" была создана Icon Private Equity в начале 2010 г. на базе приобретенного фондом хозяйства последователей ведического культа Махариши, где выращивалась органическая сельхозпродукция. "Как только мы вошли в бизнес, мы отказались от органического земледелия",- рассказывает господин Нефьодов. Он отметил, что за 2010-2011 г. площадь обрабатываемых земель в "Агрике" увеличилась более чем втрое. "На сегодняшний день их поля обрабатываются на 85%",- добавляет Могила. Еще год назад Кирилл Дмитриев, занимавший тогда пост президента Icon Private Equity, заявлял о планах Icon в три раза расширить площадь обрабатываемых земель.

Напомним, в августе 2011 г. "Ренова" российского бизнесмена Виктора Вексельберга начала переговоры с EastOne Виктора Пинчука о покупке 25%-ной доли в нескольких (в основном - оффшорных) компаниях, владеющих Никопольским заводом ферросплавов (НЗФ, Днепропетровская область), Запорожским заводом ферросплавов (ЗЗФ) и Стахановским заводом ферросплавов (СЗФ, Луганская область), а также двумя ГОК в Днепропетровской области - Орджоникидзевским и Марганецким.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь