Fitch прогнозирует рост инфляции в США из-за политики Трампа

НовостиЭкономика    10.11.2016 - 12:55
Фото: политика Трампа приведет к росту инфляции в США, считает Fitch
Фото: политика Трампа приведет к росту инфляции в США, считает Fitch
Порошенко в 2017 году планирует совершить визит в США После победы Трампа вопрос поставок летального оружия Украине может активизироваться, - АП

Также прогнозируется рост госдолга и ВВП

Снижение налогов, которое является одной из основ политики Дональда Трампа, приведет к увеличению располагаемого дохода домашних хозяйств, которые могли бы повысить краткосрочный рост в сочетании с дерегулированием и увеличением государственных инвестиций и, как следствие скачку инфляции. Об этом пишется в отчете рейтингового агентства Fitch.

Однако, подчеркивают аналитики, это будет зависеть от того, насколько такие меры компенсируются возможными негативными факторами, такими как рост частных инвестиций от неопределенности политики, развитие финансового рынка (например, рост доллара и падение акций), а также неблагоприятные последствия для торговли.

Fitch затрудняется спрогнозировать будут ли корпорации увеличивать инвестиции в ответ на снижение налогов. При этом рост инвестиций был медленным, несмотря на сильную прибыльность и недавний бум корпоративных заимствований.

Рост располагаемого дохода также, вероятно, подстегнет инфляцию или внешние дисбалансы в среднесрочной перспективе, так как разрыв в объемах производства США между фактическим и потенциальным экономическим выходом практически закрыт.

Государственный долг, считают эксперты, а также ВВП, при резком снижении налогов будут расти. Чистый убыток доходов, вытекающих из планируемых сокращений до индивидуальных и корпоративных налоговых ставок на прибыль, по оценкам Центра налоговой политики Брукингса , составит 2 трлн долларов, или треть ВВП 2016 года в течение ближайших 10 лет.

В свою очередь, бюджетное управление Конгресса США, также прогнозирует рост федерального долга и ВВП. В частности по прогнозам Конгресса, рост ВВП к 2025 году составит 9 п.п., быстро переходя в существенный дефицит бюджета, и может привести к росту стоимости заимствований.

Напомним, ранее Fitch заявил, что политика Трампа негативно отразится на госфинансах США.

Читайте в разделе

НБУ вводит в оборот памятную новогоднюю монету

Lauffer Group улучшит качество хлеба, а цены оставит прежними

Инвесторы высоко ценят компании, работающие по международным стандартам, - Йохан Бастин

On Top