ru ua

Fitch понизило рейтинг "ВТБ Банка" до BBB- и подтвердило рейтинги "Сбербанка" и ВЭБ

Рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента российского "ВТБ Банка" до уровня BBB- со "стабильным" прогнозом. Об этом говорится в сообщении агентства.

В то же время агентство поддержало рейтинги российский "Сбербанка" и "Внешэкономбанка" (ВЭБ) на уровне BBB, прогноз также "стабильный".

Fitch объяснило понижение рейтинга "ВТБ Банка" тем, что в агентстве рассматривают активную господдержку банка как маловероятную. С одной стороны, говорится в сообщении, у "ВТБ" имеется лишь ограниченная сфера деятельности (в отличие от ВЭБ) и не имеется важного для всей экономики России структурного значения (в отличие от Сбербанка). Среди других причин понижения рейтинга - планы дальнейшей приватизации "ВТБ Банк" и риск убытков в связи с агрессивной корпоративной политикой.

Напротив, активная правительственная поддержка, связь с госаппаратом и центральное в финансовой системе России значение "Сбербанка" и ВЭБ стали причинами сохранения их рейтингов на текущем уровне.

В отношении прогноза аналитики Fitch отмечают, что возможное понижение или повышение в будущем рейтингов всех трех банков тесно связано с понижением или повышением суверенного кредитного рейтинга России, который сейчас также находится на уровне BBB по шкале агентства.

В свою очередь в "ВТБ Банке" заявили, что понижение Fitch долгосрочного рейтинга банка до уровня BBB- со не имеет под собой никакого основания и не представляет интереса для профессионалов рынка.

В сообщении отмечается, что "ВТБ Банк" не поддерживает контрактных отношений с Fitch Ratings, и агентство не имеет доступа к непубличной информации, раскрываемой банком другим рейтинговым агентствам, и не обладает всей полнотой информации для объективной оценки кредитного качества ВТБ.

"Поэтому точка зрения агентства не имеет под собой никакого основания и не представляет интереса для профессионалов рынка. Считаем, что честным и беспристрастным действием агентства Fitch в этой ситуации был бы отзыв рейтингов банка ВТБ", - указывают в "ВТБ Банке".

В банке также обращают внимание на то, что информация, размещенная на сайте Fitch Ratings по состоянию на 10 января 2014 г. о том, что рейтинг Fitch был запрошен банком "ВТБ", не соответствует действительности и вводит в заблуждение пользователей. В кредитной организации подчеркивают что Fitch присваивает рейтинги "ВТБ" исключительно по собственной инициативе и в отсутствие аналитического взаимодействия с банком.