Fitch понизило долгосрочный РДЭ Испании с AA+ до АА-, прогноз "негативный" (дополнение)

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Испании в местной и иностранной валюте с АА+ до АА-. Краткосрочный рейтинг дефолта эмитента Испании в иностранной валюте подтвержден на уровне F1+. Прогноз - "негативный", говорится в сообщении агентства.
Снижение рейтингов эксперты агентства связывают в первую очередь с двумя факторами: набирающем обороты долговым кризисом в еврозоне, а также рисками с выполнением доходной части бюджета, в частности, получением налоговых поступлений в отдельных регионах страны. Помимо этого, агентство понижает свой прогноз по темпам роста экономики Испании в среднесрочной перспективе - менее 2% до 2015 г.
Бюджет Испании принят с ощутимым дефицитом, страна имеет большой объем внешних заимствований (чистый внешний долг составляет 91% от ВВП) - все это, по мнению аналитиков агентства, делает процесс восстановления очень хрупким и подверженным влиянию внешнего негативного воздействия. Однако правительство страны придерживается политики сокращения бюджетного дефицита на протяжении последних 4 лет.
Еще одним крайне негативным фактором, как отмечают в Fitch, остается большой уровень безработицы в стране, который на данный момент составляет около 20%.
Вместе с тем, рейтинг АА- показывает, что страна имеет и очень сильную диверсифицированную экономику и производит продукт с высокой добавленной стоимостью, что дополнительно подкрепляется хорошей политической обстановкой. Политика властей в отношении возникающих проблем соответствует всем критериям ответственности, констатируют в агентстве.
"Негативный" прогноз отражает риски, связанные с дальнейшим ухудшением ситуации с долговым кризисом в еврозоне, а также недополучением ожидаемого объема налоговых поступлений. При этом эксперты отмечают позитивную динамику по проделанным мерам, связанным с реструктуризацией банковского сектора страны.
Агентство Fitch 7 октября с. г. понизило рейтинг Испании сразу вслед за понижением аналогичных рейтингов Италии. Обе страны имеют сходные проблемы. Три крупнейших рейтинговых агентства начали "веерное снижение" оценок на волне общеевропейского кризиса и ситуации с Грецией в частности. Там правительству не удается привести бюджетные показатели в соответствие требованиям кредиторов. Это ставит под вопрос предоставление стране финансовой помощи.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь