Fitch понизил рейтинги 13 украинских банков с В- до ССС

Пятница 14 февраля 2014 17:43
Международное рейтинговое агентство Fitch сегодня, 14 февраля 2014 г. понизило долгосрочные рейтинги в иностранной валюте 13 украинских банков с В- до ССС.

Международное рейтинговое агентство Fitch сегодня, 14 февраля 2014 г. понизило долгосрочные рейтинги в иностранной валюте 13 украинских банков с В- до ССС. Агентством были понижены долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в инвалюте следующих банков: "Укрэксимбанк", "Ощадбанк", "Приватбанк", "Проминвестбанк", "Укрсиббанк", "Индустриалбанк", "ПроКредит Банк", "Правэкс-банк", "Укрсоцбанк", "Альфа-Банк", "Банк Пивденный" и Credit Agricole, сообщает пресс-лужба агенства.

Данные рейтинговые действия следуют за понижением агентством долгосрочного рейтинга дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте с уровня B- до CCC и подтверждением долгосрочного РДЭ страны в национальной валюте на уровне B- с "Негативным" прогнозом. Страновой потолок Украины также был понижен с уровня B- до CCC.

В агентстве отмечают, что рейтинговые действия последовали за понижением долгосрочного рейтинга Украины по обязательствам в иностранной валюте с уровня В- до уровня ССС и подтверждения долгосрочного рейтинга Украины по обязательствам в национальной валюте на уровне В- с негативным прогнозом.

Понижение долгосрочных РДЭ в иностранной валюте, а также рейтингов приоритетного долга в иностранной валюте (в тех случаях, когда такие рейтинги присвоены) у "ПриватБанка" и восьми банков в иностранной собственности ("Проминвестбанка", "УкрСиббанка, "Укрсоцбанка", "ВТБ Банка" (Украина), "ПроКредит Банка" (Украина), "Правэкс-Банка", Credit Agricole и "Альфа-Банка" (Украина)) обусловлено понижением странового потолка Украины. Страновой потолок Украины CCC отражает повышенный риск ужесточения мер контроля над капиталом и/или введения валютных ограничений, что может существенно ограничить или ухудшить способность частного сектора проводить выплаты по обязательствам в иностранной валюте. 7 февраля 2014 г. Украина ввела ограниченные меры контроля над капиталом, хотя они не препятствуют обслуживанию внешнего долга.

Понижение долгосрочных РДЭ в национальной валюте "Проминвестбанка", "УкрСиббанка", "Укрсоцбанка", "ВТБ Банка" (Украина), "ПроКредит Банка" (Украина), "Правэкс-Банка", Credit Agricole с уровня B до B- отражает мнение Fitch о высокой корреляции между риском введения ограничений в отношении обязательств в иностранной и национальной валюте при усилении стресса для суверенного эмитента. По мнению Fitch, в случае ускорения оттока депозитов в Украине может появиться повышенный риск введения ограничений на способность банков обслуживать свои обязательства в национальной валюте. Так как долгосрочные РДЭ в национальной валюте "ПриватБанка" и "Альфа-Банка" (Украина) уже находились на уровне B- до сегодняшнего рейтингового действия, они были подтверждены на этом уровне. Также на этом уровне "ПриватБанку" был присвоен долгосрочный РДЭ в национальной валюте.

Напомним, ранее Fitch понизило долгосрочные рейтинги в иностранной валюте 12 украинских компаний после снижения долгосрочного рейтинга Украины по обязательствам в иностранной валюте с уровня В- до уровня ССС.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь