Fitch сохранила суверенный рейтинг Украины на уровне "B-" с прогнозом "негативный"

Выделение Россией финансирования Украине в сумме 15 млрд долл. и снижение цены на газ значительно снижает риск кризиса ликвидности в Украине в 2014 г. Однако долгосрочные политические и экономические риски для Украины сохраняются. Об этом сообщала сегодня пресс-служба международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Выделение Россией финансирования Украине в сумме 15 млрд долл. и снижение цены на газ значительно снижает риск кризиса ликвидности в Украине в 2014 г. Однако долгосрочные политические и экономические риски для Украины сохраняются. Об этом сообщала сегодня пресс-служба международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Как отмечают аналитики агентства, пакет договоренностей с Россией уменьшает краткосрочные риски для суверенной кредитоспособности Украины, которые возникли из-за большого дефицита текущего счета и большого внешнего долга. Это, в свою очередь, привело к снижению золотовалютных резервов (ЗВР) Украины и растущему давление на обменный курс гривны, угрожая неконтролируемо девальвацией нацвалюты.

"Воздействие более дешевого импортного газа и покупки долговых обязательств Россией должны уменьшить в 2014 г. дефицита текущего счета Украины с прогнозируемых 7,3% до 5,9% ВВП (в зависимости от объема импорта), и позволить Украине погасить 9 млрд долл. внешнего долга (в том числе правительства и Национального банка Украины по кредиту МВФ, и выплатам по гарантированному государством долгу НАК "Нафтогаза"). Возможное усиление давления на гривну также снизилось, а международные резервы Украины могут вырасти до 25 млрд долл. на конец 2014 г., которые в настоящее время составляют около 18 млрд долл", - говорится в заявлении Fitch Ratings.

Однако, как отмечают аналитики агентства, долгосрочные риски для кредитного профиля Украины остается.

Fitch также отмечает, что сближаясь с Россией, и не идя на условия МВФ, украинские власти избегают политических условий, которые в конечном итоге направлены на возрождение экономики. Также если договор с Россией сигнализирует об отдалении Украины от подписания соглашения об ассоциации с ЕС Соглашения, это также уменьшает вероятность реформ в Украине, которые могли бы способствовать экономии средств, росту прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и увеличению экспорта в Европу.
"Пока не ясно, какие уступки Украина предлагает России в обмен на ее поддержку", - отмечают аналитики Fitch Ratings.

Кроме того, сделка с Россией может "подлить масла в огонь" антиправительственных протестов в Украине, которые начались после отказа Украины от подписания СА с ЕС.

"Действительно, наша первоначальная оценка предполагает, что нынешние протесты не достигли той точки, когда они могли бы препятствовать соглашению с Россией. Российское финансирование будет поддерживать Украину до президентских выборов в 2015 г., и существует риск, что в преддверии выборов украинское правительство предпринимает более мягкую денежно-кредитную и налогово-бюджетную политику", - говорится в пресс-релизе Fitch.

Аналитики отмечают, что экономические риски Украины, связанные с отсутствием структурных реформ, а также перспектива и потенциальные последствия продолжения внутриполитических волнений отражаются в суверенном рейтинге Украины на уровне " B- " с прогнозом "негативный".

Обратим внимание, что сегодня Fitch опубликовало отчет, согласно которому снижение цены на российский газ может уменьшить дефицит НАК "Нафтогаз Украины" в 2014 г. до 1,4 млрд долл. В то же время в Fitch отмечают, что разница в ценах закупки российского газа и тарифах для населения и теплокоммунэнерго в 2013 г. приведет к убыткам "Нафтогаза" в 2,5 млрд долл.

Отметим, также в своем отчете Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте "Нафтогаза" на уровне ССС. Как видим, снижения цены на российский газ не повлияло на рейтинг госмонополии. В то же время, Ftch подтвердил рейтинг В- корпоративным бумагам компании, выпущенным под государственные гарантии, на сумму 1,5 млрд долл. со сроком погашения в сентябре 2014 г.

Также, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 16 декабря 2013 г, заявило, что продолжительность и масштаб антиправительственных протестов в Украине оказывают дополнительное давление на национальную валюту Украины и могут привести к сокращению притока инвестиций, а также способствовать выводу капитала из страны. И даже если в ближайшее время политический кризис будет решен и протесты немедленно закончатся, политическая неопределенность будет сохраняться.

Отметим, что 8 ноября рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинг Украины по долгосрочным депозитам в иностранной и местной валюте с В до В-.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь