Финансовые вливания со стороны МВФ не способствуют преобразованию экономики, - Медведчук

Финансовые вливания со стороны МВФ лишь увеличивают долг Украины, никак не способствуя преобразованию экономики. Такое мнение выразил лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

"Проблема заключается не в кредитах как таковых. Кредит может быть достаточно эффективным инструментом для развития. Загвоздка в том, что сотрудничество с фондом ничего принципиально не решает - финансовые вливания со стороны МВФ лишь увеличивают наш долг, никак не способствуя преобразованию экономики. Деньги, в лучшем случае, направляются на текущие расходы, в худшем - бесследно исчезают. Наша страна лишь консервирует проблемы, усиливая зависимость от кредитов и обрекая себя на дальнейшее сотрудничество с фондом. А значит и на дальнейшее решение проблем власти за счет населения (смотри извечный рецепт МВФ)", - отметил Медведчук.

Медведчук обратил внимание, что среди критиков МВФ весьма распространены довольно упрощенные представления о роли и деятельности фонда.

"Так, нередко утверждается, что МВФ целенаправленно ведет своих должников к дефолту (как Аргентину) или к гражданской войне (как Руанду). В конечном итоге, подобные манипуляции выгодны самим же политикам, для которых МВФ является удобным объектом для переноса ответственности за свои действия. На самом деле цель этой международной организации куда более прозаична.

МВФ не ставит своей целью разрушение экономики того или иного государства, но лишь старается обеспечить платежеспособность должника в интересах кредитора. И, соответственно, дает кредиты тем странам, которые испытывают трудности с выплатой внешних долгов. Рецепт обеспечения такой платежеспособности всегда один и тот же. Эксперты Фонда советуют меньше кушать и больше работать. А в условиях, когда на 2013 год намечены выплаты Украиной по финансовым обязательствам в размере 14,24 млрд долл., а в 2014 - уже 16,18 млрд долл., работать предстоит все больше, а кушать - все меньше", - заявил лидер "Украинского выбора".

При этом он подчеркнул, что используя механизм перекредитования старых долгов новыми, Украина уходит в долги навсегда.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь