Финансовые векселя поспособствуют снижению стоимости кредитных ресурсов, - эксперты

Понедельник 20 мая 2013 08:11

Финансовые векселя могут способствовать снижению стоимости ресурсов, оживлению кредитования и повышению ликвидности банков. Такое мнение высказали эксперты, пишет «Зеркало недели» в статье «Финансовая векселиада».

«Такой вид возмещения НДС будет работоспособным, пусть и менее выгодным, нежели живые деньги», - отметил управляющий партнер Capital Times Эрик Найман.

На потенциальную пользу инструмента указал и руководитель налогового департамента Group DF Владимир Диденко. «Векселя - это, в какой-то мере, квазиденьги. Поэтому выпуск таких ценных бумаг может быть хорошим решением в создавшейся ситуации. В соответствии с лучшими международными практиками, рынок ожидает четкой коммуникации со стороны потенциального эмитента. Система должна быть прозрачной и понятной, такой, где правила игры одинаковы для всех», - подчеркнул Диденко.

Свидетельством того, что такие ценные бумаги могут принести пользу в Украине, является и опыт выпуска НДС-облигаций в 2010 г., и международная практика. По словам партнера МЮФ Integrites Всеволода Волкова, такие инструменты используются во многих развитых странах (например - в США, Франции) и странах третьего мира. «Не думаю, что сам по себе этот инструмент может вызвать какие-либо негативные реакции со стороны МВФ. МВФ, скорее всего, будет интересовать то, как такие инструменты будут учитываться при определении государственного долга», - сказал эксперт.

В статье также отмечается, что в случае эффективности использования указанного инструмента может повыситься ликвидность банков, снизиться стоимость ресурсов, оживиться кредитование.

С 1 января 2013 г. вступили в силу положения закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования администрирования налогов и сборов», которые предусматривают введение финансового векселя для оформления задолженности, в частности, бюджетной. Верховная Рада 18 апреля приняла в первом чтении проект закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования процедуры по финансовым векселям».

Читайте также: Большинству в Раде не хватило одного голоса для введения в Украине векселей

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь