Финансовые протесты, начавшиеся на Уолл-стрит, распространяются по всей Америке

Протесты против крупных корпораций, которые уже две недели бушуют на Уолл-стрит в Нью-Йорке, распространяются по всей Америке. Несмотря на жесткую реакцию властей (на прошлой неделе на Бруклинском мосту и около здания биржи полиция арестовала более 800 человек), подобные акции начались в городах от Лос-Анджелеса до Бостона, сообщает Reuters. Недовольство людей вызвано многими причинами, среди них и высокий уровень безработицы, и требования банков за долги вернуть недвижимость. При этом граждане вспоминают, как в 2008 г. для спасения этих же банков правительство брало деньги из бюджета.
"Это как война во Вьетнаме, которая открыла американцам глаза на значение слова "война", так и сейчас экономическая незащищенность открывает нам глаза на то, какой должна быть экономическая политика ответственного государства", - говорится в заявлении одного из лидеров движения Кэвина Зииса.
В настроениях нью-йоркских протестующих, которые 17 сентября 2011 г. в первый раз собрались под лозунгом "Таких как мы - 99%", появляется все больше уверенности и все меньше мирного настроя. Теперь эти люди готовы бросать вызов полиции, и события на Бруклинском мосту только подтверждают это.
В штате Флорида последователи нью-йоркских демонстрантов собираются под лозунгами "Корпорациям пора завязывать с легкой жизнью" и "Настало время революции". На 6 сентября 2011 г. в городе Тампа запланирована крупная демонстрация.
Акции "Таких как мы - 99%" набирает обороты, помимо всего прочего, еще и за счет примыкающих к ней профсоюзов. Например, накануне профсоюз работников транспорта Нью-Йорка обратился в суд с просьбой запретить полиции привлекать их водителей для транспортировки задержанных в ходе акций протеста. Помимо транспортников, 5 октября в демонстрации готовы принять участие и медсестры.
В Бостоне митингующие расположились напротив Федерального резервного банка, в Сент-Луисе демонстранты также готовятся занять финансовый квартал.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь