ru ua

Финансовая помощь, предоставляемая странам "арабской весны", будет увеличена до 58 млр долл

Движения, направленные на реформы в ряде стран Северной Африки и Ближнего Востока, могут рассчитывать на обширную финансовую помощь со стороны "большой восьмерки", международных банков развития, а также богатых арабских стран. В ближайшие два года Египту и Тунису, где в начале текущего года были свергнуты автократические режимы, а также Марокко и Иордании будет выделено в общей сложности 58 миллиардов долларов, сообщает Deutsche Welle.

Агентство AFP сообщает, что, по данным Франции, финансовая помощь на основании двусторонних договоренностей может достичь 80 миллиардов долларов.

Эта сумма станет дополнением к принятому ранее пакету помощи, согласованному на майском саммите "Группы восьми" в Довиле. Таковы результаты переговоров министров финансов стран G8, представителей Всемирного банка, других банков развития и Международного валютного фонда, прошедших накануне в Марселе. К государствам, предоставляющим помощь странам "арабской весны", в Марселе присоединились Кувейт, Катар, Саудовская Аравия, Турция и Объединенные Арабские Эмираты.

По словам главы министерства финансов ФРГ Вольфганга Шойбле, самое важное - что в этих странах создаются экономические структуры и проходят процессы демократизации.

Ранее сообщалось, что главы стран "большой восьмерки" дадут гарантии предоставления Египту, Марокко, Тунису и Иордании 38 млрд долл. в период с 2011 по 2013 гг.

Отмечалось, что деньги будут выделены на поддержку проведения политических реформ в этих странах, которые начались там после волны так называемых "арабских революций". Кроме того, лидеры государств G8 расширят действие договора о партнерстве в вопросе помощи Египту и Тунису, заключенного в мае 2011 г., включив туда Марокко и Иорданию.