Финансирование проекта создания корабля класса "Корвет" для Минобороны Украины фактически приостановлено, - эксперт

НовостиЭкономика    31.08.2010 - 22:34

Финансирование проекта создания корабля класса "Корвет" для Министерства обороны Украины фактически приостановлено. Об этом сообщил сегодня президент ассоциации "Украинские оборонные технологии" Владимир Грек на первом всеукраинском форуме оборонной промышленности, передает корреспондент РБК-Украина.

По мнению эксперта, это может навредить имиджу страны, так как к программе привлечены поставщики оборудования и вооружений из других стран, в том числе Франции, Германии, Италии.

Главный инженер предприятия "Исследовательско-проектный центр кораблестроения" (Николаев) Евгений Косоруков отметил, что бюджет 2010 г. предусматривает выделение на "Корвет" 35,8 млн грн, которых хватит только на расчеты по уже выполненным работам. "На рабочую документацию и строительство корабля денег нет", - сказал он.

Е.Косоруков добавил, что технический проект был готов еще в 2009 г., но акт об его утверждении оборонное ведомство подписало только в 2010 г., т.е. через 8 месяцев. "На прошлой неделе поступили первые средства за выполненные работы", - сказал он. По его мнению, такое отношение к проекту может разрушить наработанную кооперацию.

Представитель Исследовательско-проектного центра кораблестроения напомнил, что в боевом ядре украинских ВМС только три корабля построены менее 20 лет назад, остальные отслужили более 25 лет.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top