Финансирование геологоразведки в Украине компаниями Chevron и Shell увеличено более чем в два раза, - Ставицкий

НовостиЭкономика    02.06.2012 - 12:59

Финансирование геологоразведочных работ по добыче сланцевого газа в Украине компаниями Chevron и Shell увеличено более чем в два раза. Об этом в интервью изданию "Зеркало недели. Украина" сообщил министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий.

Как сообщил Ставицкий, на первом этапе финансирования инвесторами геологоразведочных работ Украина выставляла условия: 1,6 млн грн. по Юзовской площади и 1,3 млн грн. - по Олесской (это обязательный акцептованный платеж в геологоразведку и предварительное (разведывательное) бурение).

"Так вот, все эти цифры увеличены более чем в два раза по предложению компаний Chevron и Shell. Соответственно, и объемы работ на стадии предварительной геологоразведки увеличены вдвое", - сообщил министр.

"Я считаю это неплохим заделом для будущего результата. В случае успешности поисковых работ инвесторы перейдут к добыче. Тогда бюджет будет получать налоги, предусмотренные законодательством, плюс часть прибавочной продукции, предложенной победителями в заявках. При этом 50% от совокупной доли инвесторов в прибавочной продукции будут получать компании "Надра Олесская" и "Надра Юзовская" и опосредованно их учредитель на 90% - НАК "Надра Украины", - подытожил Ставицкий.

Напомним, Украина выбрала разработчиками сланцевых месторождений Shell и Chevron. Инвестиции в Олесское и Юзовское месторождения сланцевого газа в Украине за 30 лет могут составить 50-70 млрд долл.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: Надра
On Top