ФГИУ предлагает упростить процедуру продажи долгостроев

ФГИУ предлагает упростить процедуру продажи долгостроев
Фото: Фонд государственного имущества Украины

Как отмечает "Бюллетень о приватизации", это делается для повышения интереса инвесторов к покупке "памятников бесхозяйственности"

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) разработал изменения к закону Украины "Об особенностях приватизации объектов незавершенного строительства (ОНС)". Об этом говорится в статье "Как продать ОНС" ежеквартального официального издания "Государственный информационный бюллетень о приватизации", сообщили в пресс-службе ФГИУ.

Как отмечается, стратегическая цель этих изменений - активизировать продажу долгостроев или, как о них еще говорят, памятников бесхозяйственности.

"Тешить себя надеждой на то, что государство впомнит о своих забытых "памятниках", напрасно. Одна надежда - на частный бизнес", - говорится в материале ФГИУ о необходимости пойти навстречу инвесторам. По словам начальника отдела приватизации объектов групп Д и Ж ФГИУ Татьяны Семиной, самая главная задача - разрешить продавать долгострои под разборку без земельных участков.

Как отмечается, ст.3 закона "Об особенностях приватизации объектов незавершенного строительства" установила императивную норму относительно продажи объектов незавершенного строительства на аукционах вместе с земельными участками, на которых расположены такие объекты. На приватизацию не идут только запрещенные участки. В результате данная норма "существенно, если не катастрофически, снизила спрос на ОНС". Если в 2006 г. ФГИУ продал 201 объект незавершенного строительства (все объекты были реализованы без земельных участков), то за восемь лет, с 2007 (когда норма появилась в законе о бюджете) до 2014 гг. включительно - всего 185 объектов, подчеркнула Семина. 

В то же время в 2014 г. ОНС было продано всего 11, а в 2013 г. - 18, процесс приватизации даже предложенных объектов при нынешних законодательных условиях может растянуться лет на 30-35. Средний возраст таких объектов 15-20 лет. 

Как отметил покупатель одного из ОНС в Ивано-Франковской обл. - фундамента административного здания, который выставляли на аукцион уже больше десяти раз, не нужно обязывать покупать землю, если этого не хочет инвестор. Ведь каждый приватизированный ОНС, даже если он покупается под разборку, - это рабочие места.

Также ФГИУ предлагает пересмотреть перечень документов для проведения государственной регистрации права собственности на объект незавершенного строительства. Это должно упростить процедуру госрегистрации объектов незавершенного строительства, которые подлежат приватизации, и даст возможность привлечь к приватизации объекты, право собственности на которые не могло быть зарегистрировано в связи с отсутствием необходимых документов.

На сегодня предложение Фонда госимущества составляет 351 объект незавершенного строительства. Как считают в ФГИУ, законодательные изменения должны затронуть процедуру продажи долгостроев, которых после этого станет намного меньше.

Cоответствующий законопроект об упрощении процедуры продажи долгостроев накануне передан для рассмотрения в Верховную Раду.

Напомним, в сентябре ФГИУ провел первый аукцион по снижению цены.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь