ru ua

ФГИУ подозревают в срыве аукциона по продаже акций ПАО "Сумыхимпром"

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) выставил на продажу два пакета акций ПАО "Сумыхимпром" - 2,2% и 5% со стартовой ценой 9,746 млн грн и 21,734 млн грн соответственно. Торги должны состояться 12 июня, для их проведения ФГИУ была выбрана малоизвестная структура - "Восточно-европейская фондовая биржа", зарегистрированная в Киеве. Как сообщил представитель инвестиционной компании "Бизнес-Инвест" Александр Винниченко, его компания заинтересовалась покупкой указанных пакетов акций.

"Согласно процедуре, предусмотренной законодательством, покупатели должны подать заявку и всю надлежащую документацию на биржу, чтобы быть допущенными к торгам за акции предприятия. Однако, при обращении президента "Бизнес-Инвеста" в офис "Восточно-европейской фондовой биржи" возникла нелепая ситуация: сотрудники биржи усердно делали вид, что заняты обслуживанием других клиентов, один из которых провел в кабинете менеджера биржи более двух часов, а представителя "Бизнес-Инвеста" упорно "не замечали" в течение почти целого дня, - заявил Винниченко. - Затем, около 18 часов, работники биржи объявили, что рабочий день окончен, и, позвав охрану, пытались вытолкать представителя нашей инвестиционной компании из помещения. Для фиксации фактов противоправных действий руководителя и сотрудников биржи представители "Бизнес-Инвест" были вынуждены вызвать наряд милиции".

Согласно правилам проведения подобных аукционов, 11 июня у всех потенциальных покупателей - последняя возможность подать документы, чтобы стать участниками торгов. Таким образом, нынешние торги могут пройти по схеме "с одним участником" - когда, используя различные уловки, ФГИ сознательно отсеивает желающих купить акции с целью занижения их стоимости.

В компании "Бизнес-Инвест" отметили, что подобные схемы были широко распространены во времена президентства Януковича и внедрялись они при нынешнем главе Фонда госимущества Александре Рябченко, который продолжает занимать свою должность.

"Крайний срок подачи заявок - с 9 утра до 13 часов дня 11 июня, - отмечает Александр Винниченко. - Если клерки биржи в течение этих 4 часов смогут сделать вид, что "заняты", и не станут принимать документы от потенциальных участников торгов, то аукцион либо будет сорван, либо будет фиктивным, и акции будут проданы по минимальной цене, а государство ничего на этом не заработает. Для проведения прозрачной приватизации "Сумыхимпром" с привлечением всех заинтересованных инвесторов требуется немедленное вмешательство Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, а также руководства Фонда госимущества".

Между тем, "Восточно-европейскую фондову биржу" - организацию, не известную в украинских деловых кругах - по данным представителей "Бизнес-Инвеста" контролирует разыскиваемый правительством США по обвинениям в коррупции олигарх Дмитрий Фирташ.

Напомним, украинское правительство приняло решение приватизировать "Сумыхимпром" 24 января этого года. Как сообщалось тогда со ссылкой на главу ФГИ Александра Рябченко, стартовая цена 100% акций "Сумыхимпрома" должна была составить 405-406 млн грн. В это же время управляющий директор компании Дмитрия Фирташа Group DF Борис Краснянский сообщил журналистам, что Group DF заинтересована в покупке предприятия.

ПАО "Сумыхимпром" - крупный украинский производитель минеральных удобрений и другой химической продукции. Как ранее сообщали СМИ, предприятие с 2011 года находится под фактическим контролем Фирташа - с тех пор как его руководителем стал бывший менеджер компании олигарха Ostchem Игорь Лазакович.