ФГИУ поддерживает миноритариев "Запорожьеоблэнерго", сбивая цену на госпакет в предприятии, - источник

Хозяйственный суд Запорожской области рассмотрит иск Фонда госимущества Украины (ФГИУ) о признании недействительным решения общего собрания акционеров ОАО "Запорожьеоблэнерго" от 21 апреля 2015 года. Об этом РБК-Украина сообщил источник на предприятии.

Напомним, в апреле этого года на своем общем собрании акционеры "Запорожьеоблэнерго" сменили менеджмент - для усиления госконтроля над предприятием накануне его приватизации. Продажа 60,25% акций ОАО "Запорожьеоблэнерго", согласно планам Кабмина, должна была пройти в третьем квартале 2015 года.

"Тогда же (на собрании акционеров, - ред.) гендиректором "Запорожьеоблэнерго" был избран Виталий Цадо. Но из-за противодействия миноритарных акционеров предприятия, братьев Суркисов и группы "Приват", он до сих пор не может приступить к своим прямым обязанностям", - сказал источник на предприятии.

Убытки, нанесенные государству из-за конфликта в "Запорожьеоблэнерго", энергетические эксперты оценивают в 1,2 млрд грн. "Средства выводятся через предприятия-прокладки миноритариев", - отметил источник в "Запорожьеоблэнерго".

Гендиректор ОАО "Запорожьеоблэнерго" Виталий Цадо тоже утверждает, что отсутствие государственного управляющего на предприятии приводит к выведению средств из компании. "Кроме того, компании-потребители услуг "Запорожьеоблэнерго" прекращают оплату поставок электроэнергии", - сказал, в частности, гендиректор ОАО.

Очевидно, что это наносит колоссальные убытки предприятию, контрольный пакет которого правительство намерено продать этой осенью, отметил источник в "Запорожьеоблэнерго".

Отметим, что ФГИУ принимает участие еще в одном в процессе относительно отмены результатов апрельского общего собрания акционеров ОАО "Запорожьеоблэнерго". В Донецком апелляционном суде ФГИУ поддерживает соответствующий иск миноритарного акционера Александра Явтушенко.

24 июля глава ФГИУ Игорь Билоус подписал документ, который засвидетельствовал его согласие с апрельским решением собрания акционеров ОАО "Запорожьеоблэнерго".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь