Ежи Бузек: ЕС поддерживает единство Палестины, но новое правительство автономии должно признать Израиль

Европейский Союз поддерживает единство Палестины, но новое правительство автономии должно признать Израиль и принять предыдущие соглашения с этой страной. Об этом во время поездки в городе Газа в понедельник, 13 июня, заявил глава Европейского парламента Ежи Бузек, передает AFP.

"Мы поддерживаем единое правительство в Палестине, но очень важно, чтобы оно признало право Израиля на существование и прошлые соглашения", - сказал Бузек в начале 4-дневной поездки в Израиль и на Палестинские территории.

ЕС приветствовал союз между ФАТХ и "Хамас", хотя и называет исламистские группировки "террористическими" организациями.

Бузек также призвал Израиль снять блокаду сектора Газа, введенную в июне 2006 г.

"Так невозможно развивать экономику. Также это не позволяет жителям сектора Газа чувствовать себя свободным", - сказал он.

Напомним, 4 мая палестинские военно-политические движения ФАТХ и "Хамас" подписали соглашение о примирении по итогам переговоров. Стороны договорились о формировании временного правительства, а также о назначении даты всеобщих выборов. Договоренность была достигнута при посредничестве новых египетских властей. В качестве жеста доброй воли власти Египта пообещали открыть для свободного движения товаров и людей переход Рафах, расположенный на границе сектора Газа, который был закрыт с 2007 г.

Стоит отметить, Израиль негативно отреагировал на перемирие и заявил, что ФАТХ должен выбирать между "Хамас" и Израилем.

Официальные представители ФАТХ и "Хамас" должны встретиться во вторник в Каире, чтобы начать процесс выбора нового кабинета министров и премьер-министра.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь