В еврозоне прекращают выпуск банкнот номиналом 500 евро

В еврозоне прекращают выпуск банкнот номиналом 500 евро
Фото: банкнота 500 евро (www.ecb.europa.eu)

Банкноты останутся действительными платежным средством неопределенное время

Центральные банки стран еврозоны прекращают выпуск в обращение банкнот номиналом 500 евро. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Европейского центрального банка.

Как отметили в ЕЦБ, 17 из 19 национальных центральных банков прекращают выпуск банкнот с 27 января 2019 года. В то же время немецкий Deutsche Bundesbank и австрийский Oesterreichische Nationalbank продолжат выпускать в обращение эти банкноты до 26 апреля, что вызвано технологическими причинами.

Существующие банкноты 500 евро серии 2002 года будут продолжать оставаться законным платежным средством, поэтому их можно использовать как средство платежа или накопления. Эти банкноты будут и впредь находиться в обращении, добавили в ЕЦБ.

"Как и все номиналы банкнот евро, банкнота 500 евро всегда будет сохранять свою стоимость и может быть обмененf в национальном центральном банке зоны евро в любое время", - говорится в сообщении.

Как сообщили в Национальном банке Украины, банки Украины также будут осуществлять операции по обмену гражданам банкнот номиналом 500 евро, пока эти банкноты будут находиться в обращении.

В еврозоне прекращают выпуск банкнот номиналом 500 евро

Как сообщало РБК-Украина, решение об изъятии из обращения купюры номиналом в 500 евро Европейский центральный банк принял в 2016 году. Отмена выпуска крупнейшей евробанкноты вызвано борьбой против финансирования террористической деятельности и нелегальной трудовой занятости. "Банкнота в 500 евро является инструментом для противозаконных действий", - сказал тогда глава банка Марио Драги.

Напомним, что банкноты номиналом 500 евро отсутствуют в обновленной серии Европейского центрального банка "Европа".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь