ru ua

Евросоюз вводит двухлетний запрет на использование фипронила

Евросоюз вводит двухлетний запрет на использование инсектицида фипронил для удобрения насаджений кукурузы и подсолнечника.  Запрет начнет действовать с 31 декабря 2013 г. 

Евросоюз вводит двухлетний запрет на использование инсектицида фипронил для удобрения насаджений кукурузы и подсолнечника. Об этом сообщает Chemistry world.

Запрет начнет действовать с 31 декабря 2013 г.

Фипронил широко используют для обработки семян злаковых. Фипронил разрешили использовать только для удобрения некоторых культур в тепличних условиях, или до цветения культур.

Европейский комитет по безопасности пищевых продуктов (EFSA) уже давно заявлял о токсичности препарата, в частности для пчел. Вопрос применения препарата рассматривала даже Еврокомиссия.

Производитель фипронила негативно относится к запрету на использование препарата, утверждая, что он не причиняет большого вреда, как об этом заявляют в ЕС, а запрет фипронила может принести фермерам значительные убытки. В компании заявляют, что отказ от пестицида приведет к увеличению количества вредителей на полях. Фипронил, производства немецкой химической компании BASF, активно используют в более чем 70 странах мира.

В Украине фипронил находится в сводобной продаже.