Европейские банки могут не успеть предотвратить принудительную рекапитализацию путем продажи активов, - эксперты

Европейские банки, заверяющие инвесторов в способности преодолеть последствия долгового кризиса в Европе путем продажи активов и снижения кредитования, могут не успеть собрать необходимый капитал, чтобы предотвратить принудительную рекапитализацию. Такое мнение выразил аналитик лондонского отдела MF Global Симон Моган в интервью для Bloomberg.

"Продажа активов невозможна в нынешних условиях. Каждый банк продает, но ни один не покупает. Это просто не сработает. Кроме того, масштабы сокращений в банках говорят о том, что потребуются значительно большее сокращение доли заемных средств. Банки должны сократить на сотни миллиардов больше, чтобы приспособиться к новому мировому порядку, или же должна быть проведена рекапитализация", - считает Моган.

Такого же мнения придерживается и Малик Карим, генеральный директор лондонской группы Fenchurch Advisory Partners.

"Продажа этих активов не будет легкой. Неопределенность высока, покупателями являются консерваторы, оценка низкая, а число потенциальных покупателей ничтожное. Продажи лучших бизнес-единиц еще могут быть возможными по привлекательным ценам, но банкам нужно будет решить, как они будут компенсировать ту прибыль, которую приносили им проданные активы", - сказал Карим.

В то же время главный исполнительный директор Deutsche Bank Йозеф Аккерман и председатель Banco Santander Эмилио Ботин считают, что даже в случае проведения рекапитализации банков, вливание капитала не решит главной проблемы, которой, по их мнению, является суверенный долг.

"Поскольку частные инвесторы, безусловно, не будут предоставлять средства для рекапитализации, правительства должны будут, в конечном счете, сами создавать некие фонды для этого процесса, тем самым только усугубляя свою внешнюю задолженность", - считает Аккерман.

Напомним, согласно данным, собранным Bloomberg, на фоне долгового кризиса в еврозоне банки во Франции, Великобритании, Ирландии, Германии и Испании объявили о планах сократить дефицит капитала примерно на 775 млрд евро (1,06 трлн долл.) в течение ближайших двух лет, чтобы уменьшить краткосрочные потребности в финансировании и выполнить ужесточение регулятивных требований к капиталу. Morgan Stanley прогнозирует, что сумма может достичь 2 трлн евро в Европе, поскольку банки будут сдерживать кредитование, продавать облигации и свои активы.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь