В Европе согласовали общие действия по сохранению ядерной сделки с Ираном

Фото: Федерика Могерини (European External Action Service)
Фото: Федерика Могерини (European External Action Service)

Стороны обсудили практические экономические меры по поддержке соглашения

Евросоюз, Великобритания, Франция и Германия согласовали общие действия для сохранения соглашения по иранской ядерной программе. Об этом заявила представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини по итогам переговоров с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом, передает Reuters.

В то же время, по словам Могерини, на встрече не согласовывались юридические гарантии сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.

Она объяснила, что стороны обсудили только практические экономические меры по поддержке соглашения, но есть договоренность начать работу по этому вопросу на уровне экспертов для выработки практических решений.

"Я не могу говорить о правовых или экономических гарантиях, но могу говорить о серьезной, решительной, непосредственной работе с европейской стороны", - сказала Могерини.

По ее словам, главная цель на сегодня - спасти иранскую ядерную сделку и "все ее аспекты".

Могерини пояснила, что речь идет о поиске решения для сохранения экспорта нефти Ирана и сотрудничества в банковском секторе.

Она подчеркнула, что европейские страны-участницы шестерки международных посредников придерживаются единой позиции по ядерному соглашению с Тегераном.

Напомним, ранее Иран заявил, что намерен в ультимативной форме потребовать от европейских участников гарантий сохранения ядерного соглашения после выхода США из сделки.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь