В Европарламенте 60 депутатов призвали бойкотировать ЧМ-2018 в России

В Европарламенте 60 депутатов призвали бойкотировать ЧМ-2018 в России
Фото: ЧМ-2018 (facebook.com welcome2018)

Депутаты, которые подписали обращение, представляют пять фракций Европарламента и 16 стран

В Европейском парламенте (ЕП) 60 депутатов призвали страны-члены Евросоюза к политическому бойкоту Чемпионата мира по футболу 2018, который пройдет в России. Соответствующее обращение группы европарламентарии приняли в пятницу, 20 апреля, передает DW.

Депутаты, в частности, отмечают, что к такому решению подталкивают прежде всего действия самой России в контексте отравления экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Авторы обращения назвали это "издевательством над европейским ценностями".

Депутаты, которые подписали обращение, представляют пять фракций Европарламента и 16 стран. На их взгляд, странам-членам ЕС следует взять пример с Великобритании и Исландии, чтобы не "усиливать авторитарный и антизападный курс российского президента".

Авторы обращения упоминают неудовлетворительное состояние дел с защитой прав человека и свободой слова в РФ. Указывается на "недопустимость приветствовать российского президента Владимира Путина за руку на стадионах, когда критики его режима сидят за решеткой, а независимые журналисты постоянно подвергаются опасности".

Также резко евродепутаты раскритиковали поддержку Москвой сирийского правителя Башара Асада. Вспомнили также "грубое военное вторжение" в Украину, систематические хакерские атаки и вмешательства в выборы.

Напомним, ранее в Европейском парламенте призыв к правительствам стран Евросоюза к дипломатическому бойкоту Чемпионата мира-2018 по футболу в России подписали 46 депутатов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь