Европарламент может ввести против Беларуси санкции из-за массовых задержаний в День воли

НовостиПолитика    06.04.2017 - 18:04
Фото: задержания 25 марта в Беларуси
Фото: задержания 25 марта в Беларуси

В Европарламенте настаивают на объективном расследовании задержаний

Европейский парламент введет санкции против Беларуси за массовые задержания людей, которые принимали участие в акциях на День воли 25 марта, если не будет проведено объективное расследование ситуации. Об этом сообщается в резолюции Европарламента,  принятой сегодня, 6 апреля.

"Парламент осуждает репрессии против мирных демонстрантов на многотысячных акциях по всей Беларуси, в частности, в День воли 25 марта, когда силы безопасности избивали протестующих и арестовали сотни людей, включая местных и иностранных журналистов", - отмечают в сообщении.

Депутаты Европарламента выражают озабоченность последними событиями и новой волной репрессий в Беларуси. Отмечают, что власти проводят рейды против организаций гражданского общества и превентивные аресты оппозиционеров перед протестами.

ЕП призывает власти Беларуси освободить всех задержанных в ходе акций протеста.

"Парламент напоминает, что ЕС в феврале 2016 года отменил большинство ограничительных мер в отношении белорусских официальных лиц в качестве жеста доброй воли в целях поощрения Беларуси для улучшение прав человека, демократии и верховенства закона и предупреждает, что в случае неспособности провести тщательное и беспристрастное расследование всех заявлений по недавним демонстрациям, ЕС может ввести новые ограничительные меры", - добавляют в резолюции.

Напомним, Евросоюз расширил санкции против КНДР. ЕС призвал Пхеньян отказаться от ядерной программы.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top