Европарламент сегодня рассмотрит усиление санкций против России и поставки оружия Украине

НовостиПолитика    18.09.2014 - 09:28
Европарламент сегодня, 18 сентября, рассмотрит принятие более жестких санкций в отношении России, а также вопрос поставки оружия в Украину.

Европарламент сегодня, 18 сентября, рассмотрит принятие более жестких санкций в отношении России, а также вопрос поставки оружия в Украину. Об этом говорится в проекте совместной резолюции Европарламента, передает Зеркало недели.

В тексте резолюции перечислен ряд пунктов с обвинениями в адрес России, среди которых: регулярное нарушение боевиками минского протокола о перемирии, принятого 5 сентября; аннексия Крыма; убийство в Луганске боевиками почетного консула Литвы; крушение малайзийского Boeing MH-17 над Донбассом и блокирование расследования этого происшествия; введение Россией санкций против ЕС и др.

В связи с этим Европарламент может призвать ЕС к расширению санкций против РФ.

"Европарламент призывает ЕС продолжать, расширять и ужесточать санкции для достижения полномасштабной экономической блокады финансовой и экономической сфер России, исключить Россию из ядерного сотрудничества и системы Swift, и наложить полное эмбарго на экспорт оружия в Россию", - говорится в пункте.

Санкции, согласно проекту, должны быть углублены в финансовой, энергетической и военной сферах, включая продукцию двойного назначения и "чувствительные" технологии.

В проекте резолюции содержится призыв забрать у РФ право проводить соревнования "Формула-1" осенью 2014 г. и чемпионат мира по футболу в 2018 г.

Также в проекте резолюции содержится призыв к предоставлению Украине военной помощи.

"Европарламент принимает во внимание тот факт, что государства-члены на двустороннем уровне могут предоставить Украине необходимое оружие, технологий и ноу-хау в сфере обороны и безопасности; подчеркивает, что такая возможность была одобрена на саммите НАТО в Ньюпорте; считает, что ЕС должен поощрять государства-члены действовать таким образом", - говорится в одном из пунктов резолюции.

Напомним, 12 сентября 2014 г. вступили в силу новые санкции ЕС против России. Ограничительные меры коснулись трех крупных российских топливно-энергетических компаний, российских оборонных концернов, ведущих банков РФ и т.д. Кроме этого, были введены персональные санкции.

Читайте в разделе

МИД Британии пригрозил РФ изоляцией из-за действий в Сирии

В Кремле назвали следствие по MH17 обреченным на провал

США могут ввести против России новые санкции из-за Сирии

On Top