Европарламент поддержал отмену визового режима для Косово

Европарламент поддержал отмену визового режима для Косово
Фото: Европарламент (flickr.com/european_parliament)

За начало переговоров по этому вопросу проголосовало 420 евродепутатов

Европейский парламент поддержал решение о начале переговоров с Европейским советом по отмене визовых требований для Косово. Об этом говорится в пресс-релизе Европарламента.

В ходе пленарного заседания в четверг, 13 сентября, за такое решение проголосовало 420 евродепутатов. Еще 186 проголосовали против и 22 воздержались.

Отмечается, что предложение о предоставлении безвизового доступа в ЕС народа Косово было уже одобрено членами Европарламента по вопросам гражданских свобод в сентябре 2016 года до выполнения всех необходимых критериев, в частности ратификации пограничного соглашения с Черногорией.

Это был один из 95 критериев, установленных в диалоге по либерализации визового режима с ЕС, который начался в 2012 году. В прошлом месяце Европейская комиссия подтвердила, что Косово выполнило все требования, в том числе по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

Добавим, что ассамблея Косово одобрила соглашение о демаркации границы с Черногорией 21 марта 2018 года. На сегодня это последняя балканская страна, которая еще имеет безвизового доступа в ЕС

Напомним, 26 августа 2018 года президент Сербии Александр Вучич и лидер Косово Хашим Тачи на панельной дискуссии в Австрии публично выступили за обмен территориями.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь