Европа готова предоставить Украине газ, - Меркель

Европа готова предоставить Украине газ. Об этом сегодня журналистам в Вильнюсе заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, передает Deutsche Welle.

Европа готова предоставить Украине газ. Об этом сегодня журналистам в Вильнюсе заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель (на фото), передает Deutsche Welle.

"Европа в будущем предоставит газ, если Украина этого захочет", - заверила Меркель.

Канцлер ФРГ дала понять, что понимает причины, которые заставили Украину отказаться от подписания соглашения в Вильнюсе.

По ее словам, Президент Украины рассказал ей о "многих трудностях в экономике, в частности, относительно газоснабжения".

Меркель также заявила, что Европейский Союз намерен провести серьезную беседу с Россией относительно Украины. "Мы как Европейский Союз должны поговорить с Россией, чтобы избежать "мы или они" подхода в отношении Украины. Это займет много времени, и здесь как раз роль для Германии, которую она может сыграть", - сказала Меркель.

Канцлер ФРГ также подчеркнула, что ЕС до сих пор настроен на сотрудничество с Украиной, однако процесс подписания соглашения об ассоциации может занять довольно длительное время.

"Временных рамок нет. Этот исторический процесс может тянуться долго", - сказала Меркель.

Напомним, сегодня проходит второй день саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, на утро сегодняшнего дня была запланирована церемония подписания документов. Во время этой церемонии состоялось официальное парафирование соглашений об ассоциации Грузии и Молдавии с Европейским Союзом, подписание соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Азербайджаном, однако с Украиной никакого документа подписано не было, даже ожидаемого некоторыми политическими экспертами рамочного соглашения о намерениях. Так, Украина пока что осталась без ассоциации с ЕС.

Последние несколько лет руководство страны и лично Президент Виктор Янукович многократно подчеркивали, что курс страны на евроинтеграцию и в перспективе на получение членства в ЕС, первым шагом к которому должна стать ассоциация, неизменны.

Однако 21 ноября Кабинет министров Украины приостановил подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Также правительство распорядилось возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза и государствами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала. Представители России и ЕС обвинили друг друга в шантаже Украины по этому вопросу.

Из-за последних внешнеполитических событий страну охватили уличные акции протеста, начался Евромайдан. В воскресенье, 24 ноября, в Киеве митинговали против решения правительства около 100 тыс. человек.

 

 

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь