Еврокомиссия на следующей неделе объявит о мировом соглашении с "Газпромом", - Euractiv

НовостиЭнергетика    15.05.2018 - 15:04
Фото: "Газпром" (gazprom.ru)
Фото: "Газпром" (gazprom.ru)

Еврокомиссия и "Газпром" объявят об урегулировании антимонопольного дела на следующей неделе

Европейская комиссия и российская компания "Газпром" объявят об урегулировании антимонопольного дела на следующей неделе. Об этом сообщает Euractiv со ссылкой на информацию европейских чиновников.

"Еврокомиссия должна объявить о заключении соглашения 24 мая, что завершит одно из самых продолжительных в своем роде антимонопольных дел, которое началась с рейдов в 20 офисах в 10 странах в 2011 году, когда следователи получили более 150 тысяч документов", - сообщил собеседник издания.

Предполагается, что решение по "Газпрому" могут объявить на этой неделе или на следующей.

Отметим, что 3 апреля агентство Reuters сообщило, что "Газпром" и Европейский союз достигли соглашения, которое позволит российской компании избежать штрафа в размере 10% от мирового оборота.

Как известно, Еврокомиссия в 2015 году обвинила "Газпром" в препятствовании конкуренции и в завышении цен на поставки газа в Восточную Европу.

22 апреля 2015 года Еврокомиссия направила "Газпрому" уведомление о претензиях в нарушении антимонопольного законодательства на рынках Центральной и Восточной Европы. "Газпром" обвиняют в ограничении возможности потребителей перепродавать газ через границы, это, в свою очередь, позволяет компании устанавливать несправедливые цены для некоторых стран-членов ЕС. "Газпром" также мог злоупотреблять доминирующей позицией на рынке, привязывая поставки газа к получению от конечных потребителей несвязанных обязательств, касающихся инфраструктуры по транспортировке газа.

Кроме того, член ЕК по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер заявила, что если претензии к "Газпрому" будут доказаны, концерн может заплатить максимальный штраф до 10% годового оборота в ЕС. 

Расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" началось в сентябре 2012 года. За год до этого офицеры комиссии провели масштабные обыски в европейских офисах группы "Газпром" и его партнеров.

Напомним, ранее заместитель председателя Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович заявил, что одной из приоритетных задач Еврокомиссии является работа над сохранением транзита газа через Украину. 

On Top