Еврокомиссия на следующей неделе объявит о мировом соглашении с "Газпромом", - Euractiv

Фото: "Газпром" (gazprom.ru)
Фото: "Газпром" (gazprom.ru)

Еврокомиссия и "Газпром" объявят об урегулировании антимонопольного дела на следующей неделе

Европейская комиссия и российская компания "Газпром" объявят об урегулировании антимонопольного дела на следующей неделе. Об этом сообщает Euractiv со ссылкой на информацию европейских чиновников.

"Еврокомиссия должна объявить о заключении соглашения 24 мая, что завершит одно из самых продолжительных в своем роде антимонопольных дел, которое началась с рейдов в 20 офисах в 10 странах в 2011 году, когда следователи получили более 150 тысяч документов", - сообщил собеседник издания.

Предполагается, что решение по "Газпрому" могут объявить на этой неделе или на следующей.

Отметим, что 3 апреля агентство Reuters сообщило, что "Газпром" и Европейский союз достигли соглашения, которое позволит российской компании избежать штрафа в размере 10% от мирового оборота.

Как известно, Еврокомиссия в 2015 году обвинила "Газпром" в препятствовании конкуренции и в завышении цен на поставки газа в Восточную Европу.

22 апреля 2015 года Еврокомиссия направила "Газпрому" уведомление о претензиях в нарушении антимонопольного законодательства на рынках Центральной и Восточной Европы. "Газпром" обвиняют в ограничении возможности потребителей перепродавать газ через границы, это, в свою очередь, позволяет компании устанавливать несправедливые цены для некоторых стран-членов ЕС. "Газпром" также мог злоупотреблять доминирующей позицией на рынке, привязывая поставки газа к получению от конечных потребителей несвязанных обязательств, касающихся инфраструктуры по транспортировке газа.

Кроме того, член ЕК по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер заявила, что если претензии к "Газпрому" будут доказаны, концерн может заплатить максимальный штраф до 10% годового оборота в ЕС. 

Расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" началось в сентябре 2012 года. За год до этого офицеры комиссии провели масштабные обыски в европейских офисах группы "Газпром" и его партнеров.

Напомним, ранее заместитель председателя Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович заявил, что одной из приоритетных задач Еврокомиссии является работа над сохранением транзита газа через Украину. 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь