Еврокомиссия: Эстония готова вступить в зону евро в 2011 г.

Европейская комиссия поддержала стремление Эстонии принять евро в качестве государственной валюты в следующем году. В заявлении, опубликованном 11 мая, комиссия заключила, что Эстония отвечает всем строгим экономическим критериям, необходимым для вступления в еврозону. Таким образом, Эстония станет 17-й страной из 27 государств-членов Евросоюза, в которых действует евро, сообщает служба новостей "Голоса Америки".
В докладе отмечается, что Эстонией были предприняты "целенаправленные и эффективные попытки" для сдерживания государственного долга, бюджетного дефицита и инфляции. Так, по подсчетам Еврокомиссии, в годовом исчислении индекс потребительских цен в Эстонии снизился на 0.7%, в то время как допустимый лимит инфляции для вступления в зону евро составляет 1%. Несмотря на глубокий экономический спад, в прошлом году дефицит государственного бюджета Эстонии находился на уровне 1,7% ВВП. В 2010-11 гг., как ожидается, дефицит достигнет отметки 2,5% ВВП, что все же значительно ниже установленного 3-процентного лимита. Государственный долг Эстонии в 2009 г. составлял 7,2% ВВП, что также меньше установленной отметки в 60%.

Но окончательное слово о вступлении Эстонии в еврозону принадлежит министрам финансов ЕС. Этот вопрос внесен в повестку дня их встречи в Брюсселе, запланированной на июль.
Валюта евро вошла в обращение в 2002 г.
Заявки на вступление в еврозону подали также восемь других стран - Польша, Венгрия, Болгария, Чехия, Латвия, Литва, Румыния и Швеция. В докладе Еврокомиссии говорится, что экономические показатели этих стран не соответствуют установленным требованиям.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь