Еврокомиссии передали официальную жалобу "Нафтогаза" против "Северного потока-2"

НовостиЭнергетика    06.01.2016 - 17:57
Фото: Еврокомиссия
Фото: Еврокомиссия
Задолженность предприятий перед "Нафтогазом" уменьшилась почти на 1,7 млрд гривен Коболев: РФ еще не предложила цену на газ для Украины

Жалоба против строительства "Северного потока-2" включает два вида претензий

Секретариат Энергетического сообщества передал Европейской комиссии официальную жалобу против "Северного потока-2", полученную от НАК "Нафтогаз Украины". Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.

"Жалоба против строительства проекта "Северный поток-2" включает два вида претензий: относительно потенциального несоблюдения проектом нормативной базы Энергетического сообщества, а также о его несовместимости с ключевыми нормами функционированием газового рынка Энергетического сообщества, учитывая существенные угрозы для конкуренции, которые он вызывает", - говорится в сообщении.

В своем обращении "Нафтогаз" утверждает, что в нынешнем виде проект "Северный поток-2" не соответствует требованиям по отделению функций транспортировки от функций поставки газа, которые применяются в Энергетическом сообществе и ЕС. Более того, проект не должен получить исключительное право несоблюдения этих требований, поскольку он не будет способствовать конкуренции, ухудшит безопасность поставок и будет вредным для эффективного функционирования газового рынка Энергетического сообщества.

"Проект "Северный поток-2" также имеет признаки антиконкурентности, поскольку он создает возможности для неконкурентного поведения на основе предварительного сговора между несколькими игроками или для злоупотребления одним из игроков своим доминирующим положением в Энергетическом Сообществе. Учитывая это, должны быть тщательно изучены возможности и эффективность использования существующей газовой инфраструктуры", - заявили в "Нафтогазе".

Напомним, в начале декабря Украина обратилась к европейским партнерам с просьбой заблокировать строительство газопровода "Северный поток-2".

Читайте в разделе

Украина заявила о готовности купить от 1,5 до 4 млрд кубометров газа, - Новак

Новые правила "Укрэнерго" несут опасность для угольщиков Львовско-Волынского бассейна, - эксперт

Трехсторонние газовые переговоры стартовали в Брюсселе

On Top