Украина попросила Евросоюз заблокировать строительство "Северного потока-2"

Фото: Арсений Яценюк
Фото: Арсений Яценюк

Об этом по итогам Совета ассоциации Украины и Евросоюза заявил премьер-министр Арсений Яценюк

Украина обратилась к европейским партнерам с просьбой заблокировать строительство газопровода "Северный поток-2". Об этом сегодня в ходе пресс-конференции по итогам Совета ассоциации Украины и Евросоюза заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы обращаемся к нашим европейским партнерам с тем, чтобы проект Нордстрим-2 прошел самую жесткую проверку, и считаем, что этот проект должен быть заблокирован, так как этот проект не соответствует интересам ни Европейского союза, ни Украины", - заявил Яценюк.

"Северный поток-2" лишает не только Украину, Словакию и Польшу миллиардов долларов доходов, но и Европейский Союз - от реальной конкуренции на энергетическом рынке, увеличивая монополию российского "Газпрома", - добавил украинский премьер.

Также Яценюк выразил убеждение, что европейские партнеры будут рассматривать любые энергетические проекты исключительно с точки зрения Третьего энергетического пакета.

Ранее Яценюк сообщил, что 10 стран ЕС выступили против строительства "Северного потока-2""Цель этого проекта - лишить Украину как транзитных мощностей, так и около 2 млрд долларов платы за транзит", - заявлял премьер на заседании энергетического штаба в конце ноября.

Как сообщалось, соглашение по строительству "Северного потока-2" было подписано во Владивостоке в начале сентября.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров