ru ua

В Еврокомиссии назвали возможную дату подписания соглашения Украины и ЕС об "открытом небе"

В Еврокомиссии назвали возможную дату подписания соглашения Украины и ЕС об "открытом небе" Фото: Хенрик Хололей (РБК-Украина, Виталий Носач)

Соглашение может вступить в силу после апреля 2019 года

Соглашение между Украиной и ЕС о едином авиапространстве может вступить в силу после апреля 2019 года. Об этом заявил генеральный директор по вопросам мобильности и транспорта Европейской комиссии Хенрик Хололей, передает корреспондент РБК-Украина.

"Я бы надеялся, что оно вступит в силу прямо завтра. Но мы прекрасно понимаем, что причины, которые не дают возможности ввести соглашение в силу, напрямую не связаны с транспортными вопросами. Они связаны с тем, что две страны-члена Европейского союза не могут решить определенный вопрос уже длительное время. Я могу сказать с уверенностью, что если это не произойдет раньше, то, скорее всего, это может произойти после апреля следующего года", - рассказал Хололей.

Напомним, ранее РБК-Украина писало, что касается не подписанного соглашения о "едином небе" с ЕС, то в отчете правительство указывает, что причина этого - отсутствие консенсуса между Испанией и Великобританией относительно окончательной редакции статьи об аэропорте Гибралтара. Однако сейчас рассматривается возможность подписания договоренности о статуте Гибралтара отдельно, что позволит подписать остальную часть соглашения. "Мы давим на Еврокомиссию, чтобы решить этот вопрос, но пока что безрезультатно", - рассказал РБК-Украина Владимир Омелян.