ЕЦБ, в соответствии с ожиданиями аналитиков, снизил учетную ставку до 1,0% (дополнение)

Европейский центральный банк (ЕЦБ) снизил учетную ставку до 1,0%, говорится в распространенном сегодня сообщении банка. Аналитики ожидали такого же изменения показателя.
Данное заседание управляющего совета ЕЦБ, на котором председательствовал новый президент Центробанка Марио Драги, сменивший на этом посту Жана-Клода Трише, можно назвать одним из наиболее важных. К этому заседанию было приковано все внимание участников рынка, которые ждали реакции ЕЦБ на эскалацию долгового кризиса еврозоны, грозящей региону новой рецессией.
Многие аналитики сходились во мнении, что в преддверии итогов саммита Евросоюза 9 декабря ЕЦБ ответит на сгущающиеся тучи долгового кризиса и ухудшение конъюнктуры ослаблением монетарной политики. В то же время ЕЦБ должен был сохранить интригу, создавая дополнительное давление на европейских политиков и понуждая их быстрее прийти к соглашению по программе выхода из кризиса.
Экономисты отмечали, что ЕЦБ сосредоточит свои усилия на укреплении европейской банковской системы. Для этого ЕЦБ может запустить двух- или даже трехлетние программы рефинансирования и смягчить монетарную политику.
В настоящий момент непонятно, приступит ли ЕЦБ к более активным интервенциям на фоне долгового кризиса в еврозоне. Отдельные наблюдатели считают, что М.Драги оставит дверь открытой для подобной опции, судя по его последним заявлениям.
Подробнее о соображениях ЕЦБ М.Драги расскажет на пресс-конференции, которая начнется в 15:30 по Киеву.
В этом году Европейский центробанк дважды повышал ключевую ставку (в апреле и июле) на фоне растущих инфляционных рисков, однако интенсификация финансового кризиса отодвинула фактор ценовой стабильности на задний план.
Годовая инфляция в еврозоне держится на уровне 3% - самом высоком за 3 года. Однако это не помешало ЕЦБ 3 ноября 2011 г. понизить ставки, поскольку экономисты банка прогнозируют резкое замедление инфляции в 2012 г. Сегодняшним решением ЕЦБ вновь вернул учетную ставку на рекордно низкий уровень.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь