ЕЦБ: Списание долгов проблемных государств может навредить репутации еврозоны

Программа участия частного сектора (PSI) в реструктуризации суверенных долгов, предусматривающая "добровольное" списание инвесторами части задолженности проблемных государств, может навредить репутации еврозоны, банкам региона и вызвать волатильность на валютном рынке. Кроме того, инвесторы будут опасаться размещать средства в активах, номинированных в валютах государств, которые не готовы выполнять взятые на себя обязательства. Соответствующая позиция экспертов ЕЦБ содержится в ежемесячном отчете за октябрь 2011 г.

В документе ЕЦБ отмечается, что программа PSI использовалась и ранее для разрешения суверенных долговых кризисов с целью дать суверенным заемщикам возможность быстрее восстановить надежность государственных финансов, и рассматривалась как инструмент равномерного распределения нагрузки между государственным и частным секторами. Однако ранее речь не шла о странах, входящих в валютный союз, что отличает текущую ситуацию от предыдущих, говорится в докладе ЕЦБ. "В рамках валютного союза финансовые рынки тесно взаимосвязаны, и негативные последствия от применения программы PSI могут быть гораздо более значительными. Применение PSI в одном государстве-члене блока подвергнет риску финансовую стабильность всего региона", - сказано в документе.

Прежде всего, прямые негативные последствия PSI будет иметь для европейских банков. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, каким образом применение PSI отразится на доверии инвесторов. "Дополнительное давление на государственные финансы в странах еврозоны может привести к ухудшению кредитных рейтингов этих стран, что, в свою очередь, затруднит привлечение финансирования банками. Это ухудшит прогнозы для банковского сектора Европы и потребует более значительных усилий в плане рекапитализации кредитных организаций", - уточняется в документе ЕЦБ.

21 июля 2011 г. европейскими лидерами было согласовано, что Греции простят 20% долгов по облигациям перед банками и другими финансовыми институтами, но сейчас уже обсуждаются более радикальные списания - в 30-50%. 11 октября председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер сообщил, что урезание основной части долга по гособлигациям Греции может и вовсе превысить 60%.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь