ua en ru

ЕЦБ с августа 2011 г. приобрел гособлигации проблемных стран зоны евро на 100 млрд евро

Европейский центральный банк (ЕЦБ) после возобновления в августе 2011 г. программы выкупа госбумаг скупил на вторичном рынке гособлигации проблемных стран еврозоны уже на 100 млрд евро, следует из материалов организации.
Исходя из последних имеющихся данных ЕЦБ, на балансе банка сейчас находятся облигации стран еврозоны на 173,5 млрд евро, выкупленные с рынка по программе Securities Markets Programme (SMP, официальное название программы скупки госбумаг). Перед тем как ЕЦБ возобновил покупки в рамках программы, на балансе было 74 млрд евро таких бумаг.
ЕЦБ реактивировал программу SMP 8 августа 2011 г. после четырехмесячной паузы. Программа была начата в мае 2010 г. в ответ на долговой кризис в Греции, из-за которого инвесторы стали массово распродавать греческие госбумаги. В рамках первого этапа программы ЕЦБ приобретал бумаги Греции, Ирландии и Португалии. Однако в августе с.г. банк приступил к интервенциям на рынках гособлигаций Италии и Испании - третьей и четвертой экономик еврозоны, которые также начали страдать от недоверия инвесторов.
ЕЦБ не раскрывает, облигации каких конкретно стран и в каких объемах он выкупает. Банк приобретает госбумаги у банков и других инвесторов, а скупать новые выпуски, то есть монетизировать долги европейских правительств, он не правомочен. Цель программы SMP - сбить доходности по европейским госбумагам и стимулировать частных инвесторов более активно покупать госдолг проблемных стран.
Предполагается, что ЕЦБ в скором времени передаст полномочия по выкупу госбумаг еврозоны обновленному Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF). Пока же инвесторы, как свидетельствуют опросы деловых агентств, ждут от ЕЦБ продолжения интервенций.
Критики ЕЦБ заявляли, что решение выкупать суверенные облигации периферийных стран еврозоны выходит за пределы мандата центробанка, созданного для поддержания ценовой стабильности в Европейском валютном союзе. Между тем новый президент ЕЦБ Марио Драги, который заступает на этот пост 1 ноября 2011 г. вместо Жана-Клода Трише, уже дал понять, что готов продолжать интервенции на рынке суверенного долга в соответствии с политикой своего предшественника.