ЕЦБ объявил о возобновлении кредитования банков на 1 год и перезапуске программы выкупа облигаций с покрытием

Председатель Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише объявил о возобновлении ряда "нестандартных" мер смягчения денежно-кредитных условий в финансовой системе еврозоны. Так, ЕЦБ возобновит предоставление банкам кредитов сроком на 1 год. Кроме того, ЕЦБ начнет новую программу выкупа облигаций с покрытием (covered bonds), на этот раз ее объем составит 40 млрд евро.
С июля 2009 г. по июнь 2010 г. ЕЦБ приобретал облигации с покрытием на первичном и вторичном рынках в рамках программы объемом 60 млрд евро. Программа, в ходе которой ЕЦБ покупал обеспеченные облигации (например, с ипотечным покрытием), была направлена на то, чтобы "разгрузить" балансы банков и стимулировать кредитование.
Новая программа выкупа обеспеченных облигаций продлится с ноября 2011 г. по октябрь 2012 г., сообщила пресс-служба ЕЦБ.
Кроме того, управляющий совет ЕЦБ решил провести два раунда рефинансирования банков сроком примерно на 1 год - в октябре и декабре 2011 г. Ранее антикризисные тендеры по предоставлению банкам ликвидности сроком на 12 месяцев проводились с июня по декабрь 2009г. и пользовались рекордным спросом.
На пресс-конференции Трише указал на "усилившиеся понижательные риски" в отношении экономических перспектив еврозоны. По мнению аналитиков, это означает, что в последующие месяцы ЕЦБ может прибегнуть к понижению базовой ставки рефинансирования.
Ранее сегодня ЕЦБ оставил базовую ставку без изменения - на уровне 1,5% годовых.
В 2011 г. ЕЦБ дважды поднимал учетную ставку - в апреле и июле (оба раза на 0,25 процентного пункта). На ужесточение монетарной политики ЕЦБ заставляла идти ускоряющаяся с начала 2011г. инфляция, которая вышла за пределы установленного для стран Евросоюза (ЕС) целевого ориентира в 2%. Однако в последнее время ситуация кардинально изменилась: на первый план вышли опасения резкого замедления экономического роста в еврозоне. Накануне Международный валютный фонд (МВФ) выступил с призывом к ЕЦБ понизить ставку рефинансирования, если понижательные риски для экономического роста не ослабнут.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь