ЕЦБ может объявить о снижении ставки на 25 б. п. уже на следующей неделе, - эксперт

В апреле индекс деловой активности PMI упал в Германии, крупнейшей экономике валютного союза, упал до минимального за последние полгода уровня в 48,8 п., сообщила во вторник исследовательская компания Markit Economics.

Если индекс находится выше 50 п., это означает, что деловая активность растет, ниже - снижается. В марте PMI в Германии был равен 50,6 п. Причиной ослабления деловой активности стало замедление промышленного производства, а также затянувшаяся зима, отметил Bundesbank.

При этом снижение деловой активности в Германии практически не оставляет надежд на скорое улучшение ситуации в еврозоне в целом. В апреле индекс PMI там и остался на мартовским уровне в 46,5 б.п. За последние 20 месяцев сводный PMI валютного союза преодолевал порог в 50 б.п. только один раз.

Инвесторы и эксперты ожидают, что последняя экономическая статистика заставит ЕЦБ снизить ставку рефинансирования, чтобы поддержать экономику еврозоны. Последняя, по официальному прогнозу Eurostat, сократится в этом году на 0,5%. "ЕЦБ может объявить о снижении ставки на 25 б.п. уже на следующей неделе", - считает валютный стратег UBS Бэт Зигентхалер. Ближайшее заседание ЕЦБ намечено на 2 мая.

Эксперты отмечают, что сейчас ЕЦБ может с достаточным комфортом принять решение о сокращении ставки, так как инфляция в зоне евро снижается. По данным Eurostat, в марте рост цен в годовом исчислении сократился до 1,7% (в феврале показатель составлял 1,8%). Годом ранее инфляция была равна 2,7%. По прогнозам ЕЦБ, в 2014 г. инфляция замедлится до 1,3%, при том, что целевой показатель составляет 2%.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь