ЕСПЧ обязал РФ освободить сына Джемилева

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию освободить сына лидера крымскотатарского народа, экс-главы Меджлиса, нардепа от фракции "Батькивщина" Мустафы Джемилева (на фото) Хайсера на время рассмотрения поданной Джемилевым жалобы. Об этом сегодня на брифинге сообщил защитник сына Джемилева Аркадий Бущенко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Поскольку у нас была информация, что сыну Мустафы Джемилева угрожает опасность, была информация, которая давала основания волноваться за его жизнь и здоровье в связи с деятельностью его отца, мы обратились в ЕСПЧ с просьбой применить так называемые временные меры в соответствии с 39-м правилом регламента суда. И 10 июля ЕСПЧ прислал мне сообщение о том, что такое решение президента секции, такие временные меры применены. То есть РФ и Украине дано указание обеспечить соблюдение конвенции, в том числе ст.3, ст.5, то есть права на свободу и права на защиту от жесткого обращения", - заявил Бущенко.

Он добавил, что хотя эти документы уже переданы в соответствующие органы российской власти, само решение ЕСПЧ не выполнено.

Напомним, сын лидера крымскотатарского народа, экс-главы Меджлиса, нардепа от фракции "Батькивщина" Мустафы Джемилева Хайсер находится под арестом в Крыму. Ему инкриминируется убийство, совершенное в мае 2013 г.

18 марта 2014 г. Президент Владимир Путин подписал договор о присоединении Крыма и Севастополя к России.

Актуально
Новости партнеров