Если ситуация ва Европе не улучшится, то рост экономики Украины по итогам года составит 2%, - аналитики

НовостиЭкономика    31.05.2012 - 11:54

Если макроэкономическая ситуация в Европе не улучшиться, экономика Украины по итогам текущего года продемонстрирует вялую динамику - ее рост составит около  2%.

Такой прогноз содержится в аналитическом обзоре ИК "Тройка диалог". Аналитики, впрочем, оставили без изменений свой предыдущий прогноз о росте ВВП Украины на 3% в 2012 г., однако усугубление европейских долговых проблем в последнее время может повлечь за собой пересмотр оценок в сторону понижения.

На прежнем уровне также сохранен прогноз по росту промпроизводства - 3,5%. Аналитики предполагают, что внешний спрос на металлы вырастет, внутреннее потребление также останется высоким.

В ближайшие месяцы выиграет также пищевая промышленность. Этому поспособствует возобновление экспорта сыров в Россию и приток туристов на чемпионат Европы по футболу.

Также аналитики ожидают, что в первом полугодии рост оборота розничной торговли останется чуть выше 10%, но к концу года замедлится до менее чем 10%. "Реализация социальных инициатив Президента в преддверии парламентских выборов (в том числе, повышение пенсий с 1 мая и компенсация части потерянных вкладов в Сбербанке СССР, начиная с 1 июля) и приток туристов на чемпионат Европы по футболу в июне могут на короткое время простимулировать оборот торговли в летние месяцы", - говорится в отчете.  

Также аналитики отмечают: "С учетом эффекта высокой базы и достаточно жесткой кредитно-денежной политики годовой показатель потребительской инфляции, вероятно, станет отрицательным уже к июню. В то же время повышение тарифов на электроэнергию и пенсий будет способствовать ускорению общего показателя инфляции в мае - июне. Во втором полугодии 2012 г. темпы инфляции, возможно, возрастут, однако с учетом того, что инфляция с начала года в январе - апреле составила всего 0,7%, годовой показатель с большой долей вероятности окажется ниже 5,0% (предыдущий прогноз - 6,5%).

На фоне повышения энерготарифов и восстановления цен на сырье индекс цен производителей вырос в апреле на 3,7% с уровня марта (месяцем ранее рост составил 1,1%). В результате годовой показатель производственной инфляции вырос до 6,9% по сравнению с 6,5% в конце марта. Росту цен производителей способствовали повышение тарифов на электроэнергию (на 15% по сравнению с предыдущим месяцем), а также цен на продукты нефтепереработки (на 3,7%), металлургическую продукцию (на 2,8%) и неметаллические строительные материалы (на 2,2%). Если предположить, что во втором полугодии 2012 года мировые цены на сталь восстановятся, к концу года индекс потребительских цен (ИПЦ) должен достичь 7,0-8,0%".

Что касается бюджета, то по мнению аналитиков ИК "Тройка диалог", рост доходов до конца года, вероятнее всего замедлится, в то время, как рост расходов ускорится в связи с реализацией социальных инициатив Президента. В результате дефицит консолидированного бюджета по итогам года может достичь 3,8% ВВП.

Также отмечается, что с учетом динамики платежного баланса за последнее время краткосрочные опасения по поводу потребностей страны во внешнем финансировании и девальвации гривны несколько поутихли. "Объем погашений внешнего долга должен вырасти во втором квартале 2012 года, хотя ожидается, что правительство сумеет рефинансировать кредит ВТБ Капитала в объеме 2 млрд. долл, срок действия которого истекает в июне. Безотносительно увеличения объема платежного баланса, достаточно жесткая денежно-кредитная политика властей (несмотря на недавнее снижение ставок) и низкая инфляция позволят Нацбанку удерживать номинальный курс на уровне 8,0 грн./1 долл. по крайней мере до октябрьских выборов в ВР", - отмечают аналитики.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top