ru ua

Эштон осудила штурм ВР активистами "Правого сектора"

Верховный представитель Европейского Союза (ЕС) по иностранным делам Кэтрин Эштон осудила действия организации "Правый сектор", которая в ночь на 28 марта предприняла штурм Верховной рады.

Верховный представитель Европейского Союза (ЕС) по иностранным делам Кэтрин Эштон (на фото) осудила действия организации "Правый сектор", которая в ночь на 28 марта предприняла штурм Верховной рады. Заявление Эштон размещено на официальном сайте Евросоюза.

Эштон заявила, что подобные действия направленные против парламента противоречит принципам демократии и верховенства закона. Дипломат призвала "Правый сектор" немедленно сдать оружие властям.

Представитель ЕС также отметила, что необходимо провести беспристрастное расследование гибели активиста "Правого сектора" Александра Музычко.

Напомним, Музычко был убит 25 марта при задержании МВД Украины. В то же время, "Правый сектор" обвиняет в гибели своего активиста министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и требует его отставки.

Отметим, в связи с гибелью Музычко, вечером 27 марта состоялась попытка штурма здания Верховной рады. Как сообщил пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский, члены организации не участвовали в штурме Рады, а напротив, "пытались остановить простых граждан", которые штурмовали здание парламента "в эмоциональном порыве".

Временная следственная комиссия была создана в Раде 28 марта. В ее состав вошли три активиста Евромайдана, в том числе член политсовета созданной на базе движения политической партии "Правый сектор" Олег Однороженко.